专业介绍

公共教育

参观须知

开放时间:周一至周五9:00 ——16:30

地址:北京朝阳区定福庄东街一号

咨询电话

010-65783696-806

进入详情
网上预约
预约参观
传媒经济学(文博管理)外国硕士专业

教 学 内 容

  

本项目以博物馆、文化遗产运营管理、文创产业经营与管理为主要研究和实践教学方向,是一门融合了博物馆学、管理学、公共文化及文化产业学等内容的特色性交叉学科。 

培 养 目 标

本专业致力于培养具有智慧文博理念和国际视野、国际交流、国际传播,能够适应现代博物馆、文化遗产机构、文化创意产业或其他公共文化事业需要的综合素质较强的应用型复合人才,拥有广博的知识面,具备良好的文博情怀和社会责任和担当、具有良好道德修养和艺术修养,掌握专业技能和跨学科知识,能胜任较高水平的业务或管理工作,具有高层次、国际化、传播性、应用型的文博特点。

学 制 学 位

  

学制:两年,全程执行中外共同制定的国际联合培养方案,学习期间全程有外籍专业教师进行指导和国际化培养。

第一学年,学生在中国传媒大学学习。

第二学年,学生可选择赴英国诺丁汉特伦特大学学习,亦可选择不出国的留学,在中国传媒大学接受国际教育。

学位:中外合作办学外国硕士不参加全国硕士研究生统一考试。考生参加中国传媒大学和外方合作院校联合组织的自主选拔录取考试,达到录取标准完成培养计划并达到毕业要求,可获诺丁汉特伦特大学硕士或艺术硕士学位。

核心课程介绍

本专业在课程设计方面坚持“创新、示范、融合、传播”的理念,课程涵盖:中外博物馆学领域(包含博物馆新科技与艺术)、文化遗产和文化产业领域、传媒创意视听领域、展陈艺术设计领域等四大模块。


博物馆学领域核心课程:博物馆学理论与方法、博物馆学通论、中外博物馆史、中外博物馆比较研究、博物馆运营与管理、中国物质文化史、世界艺术史、欧洲艺术史、智慧博物馆与新科技等。

文化遗产和文化产业领域核心课程:文化遗产学理论与方法、世界遗产概论、文化遗产管理与运营等。

传媒创意视听领域核心课程:大众传播学、公共关系学、视听艺术学、媒体创意学等。

艺术设计领域核心课程:视觉传达设计、设计心理学、展陈设计基础、光环境设计等。