志愿者风采

公共教育

志愿者风采

张雪晴

传媒博物馆是在我刚刚来到这个学校时开始正式开放的,所以我有幸成为了博物馆较早的一批讲解员。在博物馆的三年是我大学生活非常美好而难忘的回忆。我在成长,同时也见证了博物馆的成长。
作为讲解员的日子
    作为英语专业的学生,我是作为双语讲解员到博物馆工作的。还记得我带领的第一个团体就是来自美国的大学生团体。在仅有几天的准备时间中,我努力记下了全部解说词,到博物馆熟悉展品的布置,将自己要说的提前用英文写在一张张小卡片上。虽然有瑕疵,但也完成了第一次讲解任务。后来我不断地熟悉每一个展品和它背后的故事,通过自己查找资料和学习前辈的讲解,逐渐形成了一套自己的讲解方法和风格。在传媒博物馆的三年,虽然已经进行过许多次讲解,但我始终保持着对这份工作的热情和认真,每次一定会提前半个小时在大厅等候参观者的到来,还会不断更新自己的知识储备、丰富讲解的内容,为每一位参观者提供一份难忘的回忆。就这样,从我刚刚来到这个学校到现在即将离开,传媒博物馆贯穿了我的大学时光。我从青涩走向成熟,也看着博物馆一步步发展起来。
我的成长
    我的成长一方面来自这份工作本身的挑战性。讲解并不是一个一劳永逸的工作,只有不断扩充内容的广度,不断改进衔接的设计,才是一个好的讲解员。在这个过程中,我学会了永远要追求更好的态度。另外,偶尔的临展也对讲解员的心理素质和应变能力提出了挑战。为迎接学校60周年校庆,博物馆布置了校史展。然而从布置完成到正式开展只有短短的两天时间。在短时间内记下众多信息实在是一个艰巨的任务。不过这次紧张的准备极大地激发了我的潜能,使我得以在校庆当天为59级老校友、外国语学院校友及北京大学教授完美地展示了我校的发展历史。而成长的另一个因素则是与参观者的沟通。我接待过的参观者,有来自中国的学生、媒体工作者,也有来自英国、美国、韩国、日本、巴西等外国参观者。当然,作为一名讲解员,我的沟通能力和表达能力得到了很大提高。但我更大的收获是得以认识了更加广阔的世界。许多参观者都有非常丰富的媒体知识及工作经验,我经常从参观者那里了解更多有关展品的知识,从而扩充了我的讲解内容。而且许多参观者都有着丰富的人生阅历,在与他们的交流中,我感受着他们的气度,倾听着他们的人生经验,自己也收获了成长。在与前BBC女主播苏珊•奥斯曼,路透社记者的交流中,我收获了资深媒体从业人的经验和感受;在与来自不同国家的校长、访问学者的交流中,我了解到了不同国家的气韵和文化;在与普利策奖得主汤姆•普雷特的交流中,我得到了他的鼓励,他对我的赠言“International journalism needs smart, charming person like you!”一直留存在我心底。
    大学是人生成长的黄金阶段,如果没有传媒博物馆,我想我对这个世界的了解会少很多,也就不会有这么多的成长。
传媒博物馆的成长
    虽然刚刚来到博物馆时,已经被里面的展品和各种知识震撼,然而经过三年的发展,博物馆的展品更加多样、体系更加成熟、名气也越来越大。这三年里,博物馆新增了许多展品。那些珍贵的展品使传媒博物馆在高校博物馆建设中走在了前列。博物馆建立之初,许多体系还在完善,志愿者的培训和管理还并不是很标准。不过现在也建立起了比较完备的培训体系。最开始的博物馆仅仅是“四馆一厅”的格局,然而后来渐渐增加了临展、特展,并与其他部门合作,承担了部分专业学生成果展示的任务。传媒博物馆也渐渐走到了校外,许多其他学校的学生和来自社会的参观者慕名前来参观。看着博物馆一步步发展得越来越好,每一位志愿者都深感骄傲与自豪。
    不论是怎样的工作,每一个学生都是可以从中得到个人能力的提高的,正如我在讲解员的工作中提高了沟通能力,开阔了眼界。不过我最珍视的收获是我在博物馆结识的老师和同学们。博物馆的老师们不仅在讲解工作中给了我们很大帮助和鼓励,同时还像我们的朋友,为我们学习和生活指点迷津。博物馆的每位讲解员也都非常优秀,我们这些来自不同年级、不同专业的志愿者一起为每一次讲解奋斗、一起到外面的博物馆参观学习,成了彼此的好朋友,这份友谊的美好是我永远都不会忘的。在最好的时光得以遇见像家人一样的老师和朋友,是我认为这份工作给我的最大的幸运。
    时间真的过得很快,转眼就要毕业,也意味着作为博物馆讲解员的生活快要结束了。感谢在传媒博物馆的日子,谢谢它赋予我的成长,带给我的师生情、同学情。无论走到哪里,我会始终铭记在博物馆的时光。祝博物馆越来越好!