志愿者风采

志愿者风采

曾詠琳

2012级新闻学院 传播班 曾詠琳

“我对博物馆的感情简单而真挚,而思念会是绵长而细腻的。”

当初知道新落成没多久的博物馆招收讲解员,作为一个土生土长的香港孩子,心里一方面抱着跃跃欲试、希望突破自身语言局限尝试担起这份工作,另一方面却害怕博物馆未必接纳听起来“洋气却不标准的港台腔”而变得犹豫不决。感谢博物馆包容并放的精神和文化,原来操着“港台腔”也能开辟一番新天地和市场,最后更成为我大学生涯中光荣且骄傲的一段经历。每次提起“传媒博物馆”,心里总是美滋滋的。

记得第一次踏进博物馆,就被那迷宫似的地下布局弄得头昏脑胀,说来倒真的挺深刻,但原来更深层、更有趣的回忆都在后头呢!贵为全国唯一以传媒为主题的传媒博物馆,除了是母校中国传媒大学的标志性建筑,诉说着传媒发展的一二事以外,也是对外展示校园风貌的重要基地。如果您曾参与过我讲解的旅程,相信您也会跟其他人一样,脑海会里有这么一个小姑娘,总是笑容满面地跟您一边互动地为展品进行讲解,一边不忘滔滔不绝讲着幽默的小故事,希望能为这萍水相逢、擦肩而过的缘分,增添一抹充满欢笑的绚烂记忆。您或许不可能记得我介绍的每一个展品,但我可以向您保证,每次来临的团体我都记得一清二楚,因为你们都是见证着我成长的贵人。

从大二开始正式每周接待不同参观团体以后,才发现博物馆讲解员责任之重,远超当初的想象。当初因为语言水平的缘故,除了有基本的国内政府机关和各单位外,我还经常较多被委任接待国外、港澳以及较年幼的参观团,当中的趣味不可言喻。到访者往往会以沿途所见所闻,构建对传媒大学的印象,而被视为母校 “最有特色的景点”之一的传媒博物馆,自然担当着亲善和教育大使的角色。那么如何把博物馆的魅力宣扬?这的确要归功于各部门尽责能干的前辈,以及众多的优秀解说员们。

经历数百个小时解说馆藏和传媒历史轨迹以后,现在的我面对来宾基本都能娓娓道来。在工作里找到自信、热情,这些推动力是可喜可贺的,可惜当逐渐成熟的火焰正开始燃烧,我就要离开这片可爱的地方了。请让我着实地告诉你们:最专业、表现最顶尖的必然不是我,但传媒博物馆一直以来强调多元化的讲解风格,让解说员们性格特点尽情发挥,如此开放、鼓励自主的氛围深得解说员们的心,因为每人的表现力都各有千秋,值得互相借鉴。几年下来,我也就顺理成章地获得了“亲切”、“逗趣”、“搞笑”的专属标签了!

至于对未来我们即将逐步壮大的团队,我想对你们说:无论您是来自字正腔圆、人美声甜的播音系,还是选读理工或其他文科的小伙伴们,出身和专业都不是看来那么的重要,把解说词背下然后一字不漏的念出来也非值得表扬之事,当然“背资料”无疑是基本功。是否能够打动来宾,大部分其实是看大家综合临场发挥的水准(是否懂得代入不同来宾的思维空间,利用人格魅力、场面把控和语言奥妙等能力,把看似枯燥的文字化成自己独一无二的台词)。

学生对传媒博物馆的感情简单而真挚,而思念会是绵长而细腻的。年轻的心,是一张老犁;默默耕耘,只为收获。学而不思则罔,思而不学则殆。感谢传媒博物馆给予学生在对媒体历史认知、个人思考、表达和内省等能力全方位的提升;感激老师们的循循善诱;感恩解说员大家庭彼此建立的友谊和日常关爱;也为有幸透过博物馆与各位结缘而感动。在此,学生祝愿传媒博物馆在亲爱的各位共同努力之下,在未来继续创造更辉煌耀眼的历史!