传媒博物馆赴粤各地博物馆考察、学习

(文/薛文伟 于宁 图/薛文伟于宁)

20231113—18日,校传媒博物馆馆长吴志勇率团赴广东省相关博物馆以及传媒科技企业考察、学习,并拜访当地传媒收藏家。

在南方科技大学,吴志勇馆长一行在南科大文博中心主任刘粤宁陪同下参观了南方科技大学校史馆、社会科学中心考古陶瓷标本数据库陈列馆及文物库房,并与南科大文博中心团队就文博中心的管理体制、展览策划、藏品征集和保管利用等问题进行深入座谈交流,双方期待未来在高校博物馆事业的发展中能够进一步促进两馆之间的业务交流与合作。

传媒博物馆考察团还专程赴广东东莞拜访国内著名无线电收藏家、东莞德生通用电器有限公司董事长梁伟先生,并在梁伟陪同下参观了东莞德生通用电器有限公司的生产制造车间,观看德生公司收音机智能化生产线,并了解公司新产品创新研发工作进展。

期间,在梁伟先生的引荐下,吴志勇馆长一行拜访了当地知名传媒收藏家陈泽齐老先生,并参观陈老先生的无线电与电影等传媒收藏,已是耄耋之年的陈泽齐先生身体硬朗、精神矍铄,多年来全身心投入到电影放映机、收音机等传媒文物收藏事业之中,到目前已经投入几千万资金从国内外购买了大量珍贵的收音机、电影放映机和电影拷贝等传媒文物。

在与梁伟、陈泽齐先生交流、座谈中,吴志勇馆长详细介绍了传媒博物馆近年来的发展情况,并对梁伟先生自传媒博物馆筹建以来给予的各方面支持和帮助表示衷心感谢!对陈泽齐老先生热心传媒文物收藏和保护事业表示由衷的钦佩。吴馆长还表示,借此机会也希望能够通过梁伟先生和陈泽齐先生来加强传媒博物馆与广东乃至全国传媒收藏家的交流与合作,也希望以梁伟、陈老先生为代表的广大传媒收藏家继续关注、关心和支持传媒博物馆发展。我们也期待与广大收藏家开展广泛交流与合作,为保护传媒文化遗产,传承传媒历史文化作出自己的贡献。

梁伟和陈泽齐先生也分别表示,非常高兴看到传媒博物馆近年来取得发展成绩,2020年晋升为国家二级博物馆,当前传媒博物馆建设成为我国规模最大、内容最丰富、办馆级别最高的传媒类博物馆,这一切都非常不容易,也值得欣慰。同时,他们也表示愿意继续为传媒博物馆的建设和发展提供必要支持和帮助。

在广东中山,传媒博物馆考察团在中山·中国收音机博物馆荣誉馆长邱健球陪同下参观了中山博物馆历史陈列,详细了解中山博物馆在展陈设计、展览策划、数字化互动体验等方面所取得的最新成果。随后,吴志勇馆长一行来到中山博物馆分馆——中山·中国收音机博物馆参观、学习,并就藏品征集、藏品保护、传媒科技史、传媒科普教育等方面工作与邱健球荣誉馆长进行了深入交流和探讨。

在广东省博物馆,吴志勇馆长一行参观历史陈列并亲身体验了基于增强现实技术的AR眼镜导览设备,带着AR眼镜体验沉浸式参观博物馆展览。在参观中,吴志勇馆长详细了解该设备目前在广东省博使用以及观众体验、反馈情况,同时也就当前相关技术发展和在国内博物馆运用情况,AR眼镜导览技术在博物馆中应用软硬件要求、展示内容表现形式、相关技术特点和具体合作形式等问题进行深入交流。

广州迪士普音响博物馆是一家民办博物馆,其收藏展示了大量特色鲜明而又珍贵的传媒类藏品。在考察过程中,王恒馆长亲自接待吴志勇馆长一行并介绍博物馆发展历程,并详细展示了早期八音盒、唱机、打字机、计算机、电收音机、电视机、电视专业设备以及智能音响等珍贵展品,通过这些丰富的传媒文物全面展现了传媒科技发展脉络。通过考察交流,传媒博物馆考察团对迪士普音响博物馆馆藏情况、展览特色和运营模式等有了较为深入的了解。双方也就未来加强业务交流与合作,共同推动我国传媒文化的保护、研究、传播和传承达成了初步共识。

作为高校博物馆,广东中医药博物馆以其独特的主题和深厚的文化内涵展现了中医药的丰富历史和卓越成就。考察团在博物馆内深入参观,了解了中医药在广东地区的传统医学文化,以及中医药科研和医疗服务的演进历程。

广东作为我国改革开放前沿,由于经济发展和对外开放的高水平,促使其传媒文物收藏和保护方面居于全国前列,广东地区出现了一批知名传媒收藏家,他们收藏、保护了大量具有重要历史、文化和科技价值的传媒藏品,为保存传媒历史和文化作出了积极贡献。传媒博物馆考察团此次赴广东考察、学习,一方面通过到各大博物馆交流、学习,深入了解新技术、新理念在博物馆中的应用和发展;另一方面通过拜访传媒科技企业、传媒收藏家,进一步加强传媒博物馆与传媒科技企业、传媒收藏家的交流与合作,积极争取社会各界对传媒博物馆发展的关心、支持和帮助。同时也希望广泛团结和凝聚社会各界力量促进我国传媒文化遗产保护工作,为中国传媒历史文化的传播与传承做出自己应有的贡献。