传媒博物馆举办“知识考古行——传媒博物馆里读经典”之《理解媒介》沉浸式读书会

20231031日,由传媒博物馆主办的知识考古行——传媒博物馆里读经典之《理解媒介》沉浸式读书会在传媒博物馆延安新华广播展区举行。

读书会现场

传播研究院副院长李继东教授、传媒博物馆馆长吴志勇出席读书会为同学们领读并与大家交流读书体会。本次读书会学习的文献是加拿大学者麦克卢汉的《理解媒介:论人的延伸》,来自新闻学院、国际传媒教育学院、文化产业管理学院、艺术研究院等单位的30余名同学参加了读书会。读书会由国家传播创新研究中心高永亮副教授主持。

高永亮副教授主持读书会

国际传媒教育学院文博管理专业侯怡青、陈泠樾、姜千寒、李新泽及新闻学院胡咏仪5位同学做了主题发言。

侯怡青、胡咏仪、陈泠樾、姜千寒、李新泽等同学做分享

侯怡青同学结合文博管理专业和博物馆展陈实践重点分析和探讨了冷媒介与热媒介的概念及区别。胡咏仪同学回顾了人类传媒发展简史并把麦克卢汉的理论及观点与尼尔·波兹曼等学者的研究进行综合比较分析,重点对地球村的概念进行了深入阐述。陈泠樾同学梳理了学术界关于麦克卢汉研究的总体趋势,并重点探讨了麦克卢汉的核心观点媒介即讯息。姜千寒同学从媒介的定义入手分析了媒介的本质、功能、演变及社会影响。李新泽同学从媒介与人的关系角度深入阐述了对媒介是人的延伸的理解。

李继东教授做读书点评

传播研究院副院长李继东教授对同学们的发言进行了点评。他借用王国维提出的入乎其内,出乎其外鼓励同学们学习经典首先要深刻理解经典文献本身的关键概念、核心理论、问题意识和主要研究方法,也就是先要入乎其内,然后在此基础上不断与自己的研究兴趣、专业方向、社会实践及生活经验相结合,不断发现真正属于自己的研究问题、建构属于自己的概念体系和学术地图。

吴志勇馆长做读书活动总结

传媒博物馆馆长吴志勇在总结中谈到,知识考古行——传媒博物馆里读经典是传媒博物馆落实廖祥忠书记提出好好做个读书人精神的重要举措。该活动充分发挥博物馆文物、文化资源优势,将读书活动设置在博物馆展览场景中,让大家浸润在文化环境中体验读书的乐趣、感受历史的变迁、理解文化的内涵,更好发挥高校博物馆在服务学校教学科研、校园文化建设中的独特作用。

吴志勇馆长指出,刚刚五位同学分别结合自己的阅读体验谈了对麦克卢汉的《理解媒介——论人的延伸》一书的认识和理解,同学们真读书、爱读书、读好书的精神值得肯定和点赞。李继东教授对同学们的读书分享进行了点评,并对《理解媒介——论人的延伸》的内容以及麦克卢汉的学术思想、学术生涯以及思想传承进行了系统、全面和深入的解读。同时李继东教授借用王国维先生入乎其内,出乎其外思想来谈读书方法,这对同学提升读书能力、开拓学术视野、培养独立思考精神等都有很好指导作用。真正是做到既赠之鱼,也授之渔。

为了办好博物馆特色读书活动,我们今后将不断创新读书会形式、丰富读书内容并设置博物馆特色奖励机制,进一步提升大家在博物馆的体验感、亲历感,激发大家交流、思考,让读书活动更有品味、有意义、有收获。吸引更多老师、同学参与到 “知识考古行博物馆里读经典活动中来,在博物馆沉浸式环境中享受阅读、交流、分享知识和思想的乐趣。