第二场“馆长论道”在中国政法大学成功举办

会议现场

20231026日下午,由我校传媒博物馆组织发起,北京高校博物馆专业委员会、北京高校博物馆联盟共同主办,中国政法大学党委宣传部承办的馆长论道——高校博物馆业务交流会(第二场)在中国政法大学海淀校区图书教学综合楼成功举行。会议由中国政法大学党委宣传部副部长何苗主持。

中国政法大学党委宣传部副部长何苗主持会议

本次会议以高校博物馆建设及运行中法律问题为主题,设置了专题讲座和业务交流等环节,来自清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、中国地质大学(北京)、北京林业大学、北京中医药大学、中国政法大学、中央民族大学、北京交通大学、北京外国语大学、对外经济贸易大学、北京服装学院、北京工业大学、北京舞蹈学院、北京工商大学、北方工业大学、首都经济贸易大学等高校博物馆馆长和相关部门负责人共计30多人参加会议。

中国政法大学全面依法治国研究院党支部书记

张南副教授做讲座

在专题讲座环节,中国政法大学全面依法治国研究院党支部书记、副教授张南以高校博物馆知识产权法律问题及其对策为主题,从博物馆的定义与发展趋势引出对博物馆数字资源开放域外情况的介绍,并对博物馆可持有并利用的知识产权类型、与博物馆知识产权管理可能产生潜在冲突的权利进行详细阐述,最后从资产清查、知识产权政策制定、许可使用政策制定、数字手段管理等多个方面提出对博物馆知识产权管理的建议。

中国政法大学国际法学院博士后钟鸣做讲座

中国政法大学国际法学院博士后、助理研究员钟鸣则以博物馆尽职调查义务与国际演进趋势为主题进行报告。尽职调查义务在艺术市场语境下有着特殊意义,其在国际法体系中的演进脉络所体现出的变化趋势和特点主要包括责任主体不断细化、内容功能更加丰富、支持工具更多样化等。并以澳大利亚国家美术馆向中国返还文物艺术品等人案例,从正反双向说明尽职调查义务的至关重要作用。

在业务交流环节,各馆分别就高校博物馆文创产品开发和经营”“高校博物馆新馆规划、建设和运行进行交流发言,并就实际工作中的先进做法、面临问题进行了研讨交流。随后,与会专家结合自身情况,分享了各高校博物馆自身发展的瓶颈、特色展览与运营思路,并就可能涉及到的法律问题进行深入探讨。

北京高校博物馆专委会主任委员、传媒博物馆馆长吴志勇小结

北京高校博物馆专委会主任委员、中国传媒大学传媒博物馆馆长吴志勇在会议小结中首先感谢中国政法大学为筹备此次活动所付出努力和辛劳!同时也感谢各高校博物馆对北京高校专委会工作的支持。吴志勇馆长指出,本次会议为高校博物馆在文创和新馆建设、运行等方面的工作提供了借鉴,也引发了一些了新思考、新创意,必然促进首都高校文博事业新发展。他还强调,馆长论道活动作为高校博物馆学术探讨、业务交流和互助交流的平台,今后将进一步完善工作机制、提升服务水平、加强合作交流,更好地为首都高校文博事业发展服务,为北京博物馆之城建设作出高校博物馆特殊而积极的贡献。

北京高校博物馆联盟秘书长、中国地质大学(北京)博物馆馆长施光海总结

北京高校博物馆联盟秘书长、中国地质大学(北京)博物馆馆长施光海在总结中指出,此次交流会既及时解惑、又实用解渴,既提到了实用的法律问题、又启发大家开展了广泛的业务交流,令人受益匪浅。在各高校博物馆的大力支持和帮助下,馆长论道——高校博物馆业务交流会得以顺利成功举办,衷心希望这一沟通交流、相互受益、相互支持的平台能够越办越大、越办越好。

最后,吴志勇馆长宣布第三场馆长论道——高校博物馆业务交流会活动将在中国人民大学举行。

同时,中国人民大学博物馆馆长李贞实做了表态发言,她表示一定在北京高校博物馆专委会、北京高校博物馆联盟的指导努力办好下期馆长论道活动促进高校博物馆交流与合作,同时向各高校发出邀请,欢迎各高校博物馆馆长和同仁届时到中国人民大学博物馆参观、交流。

据悉,馆长论道——高校博物馆业务交流会是由中国传媒大学传媒博物馆组织发展,由清华大学、北京大学、中国人民大学、北京航空航天大学、中国农业大学、中国政法大学、北京林业大学、北京外国语大学、北京中医药大学、中国地质大学(北京)、对外经济贸易大学、中央民族大学、北京交通大学、北京舞蹈学院、北京服装学院、首都经济贸易大学、北京工商大学等高校博物馆、校史馆共同打造的高校文博学术研讨、业务交流的品牌活动。该活动由北京高校博物馆专委会、北京高校博物馆联盟主办,各高校博物馆轮流承办,每季度举办一场,就当前高校博物馆建设、运行、发展中共同面临的热点、难点、重点问题进行交流和探讨,希望为各高校博物馆应对相关问题提供有益借鉴和帮助。首场馆长论道——高校博物馆业务交流会202375日在中国传媒大学举办。