传媒博物馆赴江浙沪等地博物馆考察学习

(文/陈继东 /薛文伟 张涵烁)

20231020—25日,校传媒博物馆馆长吴志勇率队赴上海、杭州、扬州等地博物馆和革命遗址考察、学习,先后考察了中国共产党第一次全国代表大会纪念馆、中国近现代新闻出版博物馆、上海广播博物馆、上海无线电博物馆、上海大学博物馆、中国丝绸博物馆、浙江大学艺术与考古博物馆、(扬州)中国大运河博物馆。

在上海中国共产党第一次全国代表大会会址参观、学习

在中国共产党第一次全国代表大会纪念馆,考察小组认真参观馆内基本陈列伟大的开端——中国共产党创建历史陈列,在初心始发地重温真理的味道,对党的光辉历史和伟大建党精神有了更加深刻的感悟。

参观上海各博物馆并拜访收藏家

2021630日正式对外开放的中国近现代新闻出版博物馆是中国首座新闻出版类专业博物馆,涵盖新闻出版通史、印刷技术、儿童出版、艺术设计、数字出版、音像出版等内容,陈列清末以来各类展品共766/套,包括图书、期刊、报纸、唱片、名人手稿、文件档案、生产工具等。调研小组认真参观每一个展厅,并与中国近现代新闻出版博物馆相关部门负责人进行深入交流,详细了解藏品征集、基本展陈设计、开放运行管理以及社会服务工作等情况。上海广播博物馆和上海无线电博物馆同属于传媒类行业馆,调研小组参观两馆后还就传媒藏品征集和保护,传媒科技史研究、传媒科普教育和博物馆运行保障等方面工作进行了专题交流和学习。在上海考察、学习期间,吴志勇馆长一行还特地拜访了上海著名无线电收藏家张明律先生,通过与传媒收藏家的交流进一步了解传媒藏品,同时加强传媒博物馆与收藏家之间的联系,积极争取更多的社会关注和支持。

在上海大学博物馆参观、交流

在上海大学博物馆,调研小组系统参观了海派文化博物馆、上海方言文化展示体验馆、钱伟长纪念馆等馆,并与上海大学博物馆李明斌馆长以及相关业务负责人就高校博物馆展览策划、公共文化服务、馆际业务交流、志愿者建设和运行管理进行了专题交流和探讨。同时也希望利用双方学科、人才、文物、文化特色和优势共同推动博物馆传播领域的研究、教学活动

调研小组在中国丝绸博物馆考察

在杭州中国丝绸博物馆时,考察小组在社教部主任楼航燕、陈列保管部主任王淑娟等陪同下参观了博物馆各大展览,体验了特色互动设施,并了解丝绸博物馆在开展国际丝绸技艺培训和丝绸文化交流等方面的工作情况,同时走进博物馆文创商店详细了解目前文创产品设计、开发、授权和销售等方面的经验和做法。

在浙江大学艺术与考古博物馆考察、学习

浙江大学艺术与考古博物馆是国内第一家按美国博物馆协会文物保护标准设计、建造的艺术类博物馆。调研小组在浙大艺术与考古博物馆副馆长马景娣以及相关部分负责人陪同下参观了基本展览和主题展览,在参观中双方就高校博物馆服务科研教学、服务思政育人、美育教育、争取社会支持和建设高水平大学博物馆等方面内容进行了交流和探索。

在扬州中国大运河博物馆,调研小组系统考察、体验该馆数字化、体验性、互动性展示项目,并了解博物馆数字化方面的建设、运行的做法和经验。从而为未来传媒博物馆在推进数字化、智慧化建设提供学习和借鉴的案例。

通过5天的调研考察,调研小组对党史纪念馆、行业博物馆、高校博物馆有了深入的理解和认识,同时加强了与社会博物馆、高校博物馆以及传媒收藏家的联系。通过考察、学习为传媒博物馆做好收藏、展示和社会服务等方面的业务工作提供了经验借鉴,为探索开展新文博人才学科建设和人才培养以及促进传媒博物馆发展争取到社会各方面的关注和支持。