传媒博物馆成功举办“从摄影到摄像,尼康相机真实体验”沙龙活动

(文/杨启玥 /彭琳)

20231025日下午,由中国传媒大学传媒博物馆、尼康映像仪器销售(中国)有限公司联合主办,中国广播电视国际经济技术合作总公司协办的“第七期传媒科普文化艺术沙龙”在传媒博物馆成功举办。

本期沙龙的主题为“从摄影到摄像,尼康相机真实体验”,设置了尼康微单相机和多种类型镜头的体验展示活动,同时特别邀请正高级工程师、中国电影电视技术学会摄影摄像专业委员会副主任杨祥老师做《从摄影到摄像,尼康相机真实体验》主题分享。沙龙由传媒博物馆副馆长牛慧清主持。

牛慧清副馆长对一直以来支持和关心传媒博物馆成长的各位老师和同学表达了衷心的感谢,欢迎老师和同学积极参与博物馆相关活动。传媒博物馆将慎终如始,继续发挥自身文物、文化、高校人才和科研优势,致力于为校内师生和各社会人士提供最优质的科普、艺术教育资源,丰富校园生活,展现传媒魅力。

杨祥老师从“真实”和“体验”两个维度,结合大量实拍案例呈现和现场相机实操演示,与大家分享如何用尼康微单进行方便有效的影像创作。他提到,尼康相机特点之一就是还原真实,通过清晰度与色彩还原来塑造真实,他展示了尼康相机拍摄的画面,画面中每一个局部放大都清晰可见。在体验维度,杨祥老师针对速度、操控性能和感光度,现场为同学们展示了尼康Z8相机的使用,连接机器通过大屏幕与在场者互动,带来直观体验。此外,杨祥老师还结合自身使用经历,从体积、操控、性能等方面,对比了Z8Z9机型的不同,进一步根据技术指标、记录与传输、设计风格、操控性能、扩展性能、独特优势等衡量相机/摄影机的技术维度,进行详细比较分析。杨祥老师的精彩分享引起了与会师生的极大兴趣,现场互动气氛热烈,与会师生踊跃提问,积极交流。杨祥老师及尼康负责人对参会师生提出的问题一一进行耐心解答。

交流体验环节,同学们来到尼康微单体验展示区,在工作人员的指导帮助下,选择心仪的机器使用体验。参与沙龙的同学表示,杨祥老师的丰富案例分享、大屏幕的实时互动和充分的产品实操环节,使自身对尼康相机的性能和操作有了更全面更直观的体验感受,收获颇多。

传媒科普文化艺术沙龙是传媒博物馆创办重要科普文化活动,其致力于加强传媒科普教育,做好传媒文化艺术传播。未来,传媒博物馆将继续将与传媒科技、文化、艺术等企业事业单位、研究机构的合作,大力更多优质的传媒文化、艺术和科技资源在博物馆展示、体验,为我校教学科研工作,为丰富师生校园文化生活做出自己应有的贡献。