知识考古行——传媒博物馆里读经典之马克思主义新闻观经典文献导读

第一讲

《共产党宣言》的理论贡献

613日,传媒博物馆习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨2023年研究生教育教学改革项目马克思主义新闻观经典文献导读第一讲《共产党宣言》的理论贡献开讲。国家传播创新研究中心副主任、教授、博导王宇,传媒博物馆馆长吴志勇,国家传播创新研究中心副教授高永亮三位老师进行导读,来自新闻学院、国际传媒教育学院、文化产业管理学院、外国语学院的同学及传媒博物馆的部分教师参加了此次活动。

文献简介

《共产党宣言》(以下简称《宣言》)发表于1848年,是马克思恩格斯为共产主义者同盟大会起草的纲领。

《宣言》除序言外共四章:

第一章《资产者和无产者》,论述马克思主义的阶级斗争学说,以马克思主义阶级斗争学说揭示资本主义必然灭亡、共产主义必然胜利的客观规律,指出无产阶级的历史使命;

第二章《无产者和共产党人》,说明无产阶级政党的性质、特点、目的和任务,以及共产党的理论和纲领;

第三章《社会主义的和共产主义的文献》,批判当时流行的各种假社会主义,分析各种假社会主义流派产生的社会历史条件,指出其理论要害、社会根源、阶级实质和最终被淘汰的历史必然性,从而划清科学社会主义和其他社会主义的界限;

第四章《共产党人对各种反对党派的态度》论述共产党人革命斗争的思想策略。

《宣言》第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论,指出共产主义运动将成为不可抗拒的历史潮流。《宣言》全文贯穿马克思主义的历史观,是马克思主义诞生的重要标志。

导师领读

国家传播创新研究中心副教授 高永亮:

《宣言》出版至今170多年了,世界形势发生了很大变化,但《宣言》所阐述的一般原理整体上仍然是正确的。学习中要深刻领悟《宣言》对新时代党的理论创新,对推动建设中国式现代化和实现中华民族伟大复兴的重要启示和借鉴意义。

国家传播创新研究中心副主任、教授、博导 王宇:

马克思主义新闻观经典学习要注重原著、原理的学习,结合原著写作背景进行学习思考,学习中要在特定的文化语境中对经典文献进行现实理解。

国家传播创新研究中心副教授 高永亮:

同学们积极参与讨论

2022级新闻与传播硕士生 亢北望:

《宣言》对资本主义社会进行了深刻的批判,同时也对当时社会上形形色色的社会主义流派进行了辨析,体现出强烈的革命性。同时,《宣言》特别注重实践性,其中很多原理都来源于实践,也在实践中与时俱进。

2022级新闻学硕士生 鲍千琪:

《宣言》揭示了人类社会发展的一般规律,为中国革命、建设、改革提供了重要思想武器。精思、学深、悟透《宣言》对探索人类发展真理,推动哲学社会科学研究具有重要意义。

2022级文博管理硕士生 黄炜彦:

《宣言》阐述了生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑的历史唯物主义基本原理,在对资本主义社会进行批判的同时也科学肯定了资产阶级在历史上曾经起到的革命作用。

文产学院2021级博士生 魏玎:

《宣言》体现出鲜明的人民性品格。后来中国共产党将全心全意为人民服务作为宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,及党的新闻舆论工作中坚持以人民为中心的工作导向等都是对《宣言》中人民性思想的继承和发展。

2022级新闻学硕士生 李天一:

《宣言》是科学社会主义的纲领性文献,其阐述的科学社会主义基本原理对中国特色社会主义新闻理论研究与新闻实践具有重要指导和借鉴意义。

外国语学院法语专业2022级本科生 王茜:

《宣言》中关于世界市场的打开,生产、消费及精神生活都从民族的变成世界的相关论述,为开展国际传播研究、加强国际传播能力建设、提升国际传播效能,形成与我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权提供了思想资源和理论借鉴。