北京高校博物馆专委会工作总结交流会在校传媒博物馆召开

331日下午,北京高校博物馆专委会2022工作总结暨2023年重点工作交流会在传媒博物馆召开。北京博物馆学会副理事长潘力、秘书长哈骏出席本次会议并讲话。会议由高校博物馆专委会主任委员、传媒博物馆馆长吴志勇主持。

会议现场

会上,北京高校博物馆专委会秘书处主任胡庭瑜代表专委会做了《北京高校博物馆专委会2022工作总结及2023年重点工作规划》的报告,报告重点总结了,在北京博物学会的领导下,各高校博物馆所做的2022年十三件亮点工作和2023年专委会将推动特色展览巡展、学术会议、业务交流和培训、博物馆智慧化探索等七大重点工作规划。

在交流环节,各高校博物馆负责人依次分享了所在高校博物馆2022年的工作成果和2023年的发展计划。各位负责人就思政科普教育、学术研究、展览活动、博物馆智慧化和数字化等多个主题进行了深入交流和探讨,其中重点谈到了博物馆的数字化研究。许多高校博物馆去年在文物数字化领域做出了重大尝试和突破,例如网上云展厅的建设、融媒体平台的搭建,文物宣传短视频的制作等等,计划今年将继续加强数字博物馆的建设。同时,各高校充分结合自身特色,开展相关展览活动,极大地丰富了学生们的课余生活,为学生提供了一个展示的平台。

北京博物馆学会副理事长潘力讲话

会上,北京博物馆学会副理事长、传媒博物馆名誉馆长潘力教授在讲话中指出,在北京博物馆的系统中,高校博物馆是一支非常重要的力量。在过去的一年里,各高校博物馆工作取得了很大的进展,高校博物馆未来的发展大有作为,不辜负北京市文物局和北京市博物馆学会对于北京高校专委会的期望。他指出,未来的高校博物馆要重视科学研究、博物馆智慧化、品牌建设、文博传播力和文博国际化人才培养等方面工作。另外,作为今年“518国际博物馆日”重要活动的第八届中国高校博物馆馆长论坛、首届中国高校博物馆馆长研习班和全国高校博物馆优秀讲解案例展示颁奖仪式也将在国际博物馆日前后举办。相关活动作为高校博物馆品牌活动,长期以来受到高校博物馆和社会各界人士的广泛支持,助推高校博物馆的可持续发展。

北京博物馆学会秘书长哈骏总结讲话

北京博物馆学会秘书长哈骏在会议总结时出,北京博物馆之城建设发展规划的颁布,表明博物馆之城建设是适应新时代发展的一个特殊需要。高校博物馆作为公共文化设施的重要组成部分,要积极参与到博物馆之城的建设当中,在物质文明发展的同时,做好精神文明的升华和提升。

哈骏秘书长谈到,2021年国家文物局等九部联合印发的《关于推进博物馆改革发展的指导意见》中明确指出做好类博物馆孵化培育相关工作,因此在北京市文物局、北京博物馆学会的指导下,专委会鼓励、引导和帮助各高校相关校史馆、陈列室、展览馆、美术馆和博物馆参与到类博物馆建设,在做好各高校教学科研服务工作同时进一步扩大开放,更好发挥各自公共服务作用,繁荣首都文博事业,服务北京博物馆之城和全国文化中心建设。在今年的5·18国际博物馆日,希望各高校博物馆能够进一步充分结合自身特色和自身文化资源特色,加强高校间的合作,联合举办相关活动,更好展示和弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化和校园文化风尚,助推中国博物馆事业的高质量发展。

北京高校博物馆专委会主任委员、传媒博物馆馆长吴志勇主持会议

中国人民大学、北京航空航天大学、中国政法大学、中国地质大学(北京)、中国传媒大学、北京林业大学、中央民族大学、对外经济贸易大学、北京交通大学、中央音乐学院、北京舞蹈学院、北京服装学院、北京工商大学、北方工业大学等高校博物馆馆长和相关负责人参加了本次会议。

与会领导、嘉宾合影留念