北京市教育档案馆赵长顺馆长一行到传媒博物馆调研

323日上午,北京市教育档案馆(北京教育博物馆)馆长赵长顺一行8人到传媒博物馆参观、调研并就博物馆建设及运行工作进行专题座谈。在传媒博物馆副馆长牛慧清的陪同下,赵长顺馆长一行饶有兴致地参观了传媒博物馆,深入了解了中外广播电视、电影和传输技术的发展历程。

参观过程中,广播馆陈列的民国时期的进口收音机、第一台全国产化的收音机红星502、建国十周年献礼机熊猫1501等展品吸引了大家的注意,《小喇叭》、《话说长江》等节目也引起大家的共有的回忆和共鸣。在电视馆二厅的CCTV虚拟演播室,赵馆长和同事们纷纷坐上演播台体验新闻主播如何利用提词器播报新闻。

在“博物馆建设及运行管理工作”专题座谈会上,传媒博物馆馆长吴志勇首先代表博物馆欢迎北京市教育档案馆(北京教育博物馆)赵长顺馆长一行莅临参观指导。同时,他也指出,北京教育博物馆的建设对北京市教育行业来说是一件具有重要历史意义的大事,也是彰显北京作为全国文化中心的重要标志。传媒博物馆作全国首家传媒类综合性博物馆和国家二级博物馆,经过十年的建设和发展在博物馆建设、运行方面取得一些经验,在此也愿意与北京市教育档案馆(北京教育博物馆)的同仁分享、交流。传媒博物馆作为在京的高校博物馆也很愿意为北京教育博物馆建设做出自己的贡献。

北京市教育档案馆(北京教育博物馆)赵长顺馆长在致辞中首先感谢传媒博物馆的热情接待和周到安排。他随后介绍了北京教育博物馆筹备工作的情况以及下一步建设规划。同时在具体筹备工作也遇到一些问题,希望通过调研和交流来学习各馆一些好的做法和经验。今天通过参观一方面让我对党的传媒事业有了更深刻和全面的认识,颇有感触、收获丰富。在下面座谈交流中,我们也就相关博物馆建设和运行的具体问题向传媒博物馆同仁请教,请各位老师多指导。

随后,双方就博物馆选址、展陈大纲撰写、展陈设计施工、专业人才引进、藏品征集保管、社会教育工作、志愿者管理和参观接待服务等方面具体问题进行了深入、广泛的交流和探讨。据悉北京市教育博物馆目前正在紧张筹建中,建成后将成为国内重要教育类专业博物馆。