新闻

资讯

新闻
参观须知

开放时间:周一至周五9:00 ——16:30

地址:北京朝阳区定福庄东街一号

咨询电话

010-65783696-806

进入详情
网上预约
预约参观

新闻

“第六届中国高校博物馆馆长论坛“在我校成功举办

(通讯员 张遵璐 摄影 肖雪)11月27日,由国家文物局、中国博物馆协会指导,北京市教育委员会、北京市文物局、北京博物馆学会、中国传媒大学、中国地质大学(北京)主办的“第六届中国高校博物馆馆长论坛暨2020年全国高校博物馆优秀讲解案例展示颁奖仪式”在中国传媒大学图书馆报告厅隆重举行。全国高校博物馆馆长、博物馆行业专家、学者齐聚一堂,围绕“后疫情时代博物馆的发展”的主旨,阐述观点、凝聚共识、集聚智慧、交流经验,探讨后疫情时代博物馆事业变革与发展。

上午9时,“第六届中国高校博物馆馆长论坛暨2020年全国高校博物馆优秀讲解案例展示颁奖仪式”拉开序幕。中国博物馆协会理事长刘曙光,国家文物局博物馆与社会文物司副司长金瑞国,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长安来顺,国际博物馆协会大学博物馆专委会主席玛塔·洛伦佐,中国传媒大学党委副书记兼纪委书记王达品、校长助理王志、党委宣传部部长杨懿,北京博物馆学会理事长刘超英、副理事长兼秘书长祁庆国、首席学术顾问崔学谙,北京市教育委员会高等教育处处长刘霄,中共北京市委教育工作委员会宣教处四级调研员赵国伟以及来自全国高校的博物馆馆长、博物馆行业专家、学者近80人出席开幕式。中国传媒大学图书馆、传媒博物馆、校史馆馆长潘力教授主持开幕仪式。

中国传媒大学图书馆、传媒博物馆、校史馆馆长潘力教授主持开幕仪式

王达品副书记代表学校致欢迎辞。他指出,疫情使得整个经济社会发展样式和治理体系、生活方式、学习形式发生巨大变化,这也给高等教育发展带来一系列挑战和机遇。高校博物馆服务高校教学、科研和文化建设,需要结合高等教育发展情况、博物馆实践需要,积极探索运行、管理、传播、服务的新思想、新做法和新路径。

中国传媒大学党委副书记兼纪委书记王达品致欢迎辞

王达品副书记指出,本次论坛重点围绕“后疫情时代博物馆的发展”主题,契合时代发展需要,高校变革的主题值得高校博物馆同仁共同探讨、共同实践、共同发展,做好各项业务工作,助力中国高等教育的改革发展大战略。他表示,面对世界百年未有之大变局,中国传媒大学将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神,以“双一流”建设为引领、以“高质量、内涵式特色发展”为主线,以“立德树人”为根本任务,进一步贯彻服务教育强国战略需要。同时,学校将加强博物馆群落建设,打造高校公共文化服务体系平台,为我国高校文博事业大发展、大繁荣作出新探索、新尝试、新贡献。

国际博物馆协会大学博物馆专委会主席玛塔·洛伦佐致辞

玛塔·洛伦佐主席在致辞中指出,由于今年年初新冠疫情带来的影响,世界各地大学的课程转移到线上,研究受到限制,高校内的博物馆也被迫关闭。但全球博物馆人迅速做出反应,打破地理限制与空间制约,通过网络与社交媒体向受众提供了艺术、美好与知识。目前,不同国家仍处在不同的疫情危机之下,有的博物馆在严格控制措施下进行开放,有的博物馆还处在关闭状态,有些博物馆已经宣布永久性关闭。2020年疫情对博物馆全行业的影响仍未停止,但博物馆依然备受人们喜欢与信赖,因为博物馆让这个社会变得更好。在这个充满不确定的时代,高校博物馆同样可以做出重大贡献。

中国博物馆协会理事长刘曙光致辞

刘曙光理事长在致辞中指出,“文化强国”离不开我国文博事业发展与繁荣,博物馆是公共文化服务的重要支柱,而高校博物馆是其中的重要组成部分。在实施“教育强国”、推动高等教育“双一流”重点学科建设方面,高校博物馆同样发挥了重要作用。“一流的大学应该拥有杰出的博物馆”,它不仅是优势学科和科研成果的体现,更是大学精神的标识,是大学文化的精髓和核心价值所在。从我国的文博事业发展历程来看,中国博物馆事业起源于高校博物馆,文博事业发展动力源于高校培养的文博人才,所以要充分认识博物馆对一所大学的重要意义,以高度的责任感和使命感建设好、发展好高校博物馆事业。

中共北京市委教育工作委员会宣教处四级调研员赵国伟致辞

赵国伟调研员在致辞中谈到,校史是高校最宝贵的精神财富,作为思想政治教育重镇,高校承担着立德树人根本任务,要在开展“四史”学习教育中走在前、做表率、尽好责,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于深入学习“四史”的重要精神。在北京高校广泛开展“四史”学习的背景下,市委教育工委决定开展“校史里的中国”微纪录片展映活动,鼓励高校学生以“校史里的中国”为主题,用微纪录片的方式,生动讲好所在学校的校史以及背后的“四史”知识,见证新中国高等教育事业的发展历程。

北京市教育委员会高教处处长刘霄致辞

刘霄处长在致辞中指出,后疫情时代,占据高等教育资源和博物馆资源的高校博物馆将具有巨大潜力,它可以成为中国高等教育改革和发展新动能,也可以为终身学习、探索教育、体验教学提供实验场所。希望高校博物馆在后疫情时代,能整合“高校、文博、教育”等元素,推动博物馆与教学、博物馆和多学科跨学科教育的深度合作。今后,北京市教委将继续支持北京地区高校博物馆的发展,加强对高校博物馆的引导和管理,提升其服务教学、科研、思想政治教育和社会服务水平,打造高校优质的公共文化体系、美育教育基地,为推动我国高校博物馆事业的繁荣和发展、传承中华优秀传统文化提供重要平台和支撑保障。

国家文物局博物馆与社会文物司副司长金瑞国致辞

金瑞国副司长在致辞中指出,国家文物局和社会文物局高度重视高校博物馆的发展,强调高校博物馆在健全博物馆体系中发挥了不可替代的作用。在后疫情时代,高校博物馆的发展要明确自身定位,既要服务人才培养,也要主动担起时代的文化使命和责任。要进一步规范博物馆管理,优化管理模式,加强治理能力的现代化,用新理念、新技术、新方法,促进文物资源的智慧共享,为我国博物馆持续健康发展贡献大学智慧。

 “2020年全国高校博物馆优秀讲解案例展示活动”颁奖仪式

在随后举行的“2020年全国高校博物馆优秀讲解案例展示活动” 颁奖仪式上,与会领导为获奖选手和单位颁发了证书。 “2020年全国高校博物馆优秀讲解案例展示活动”自2020年10月中旬在快手平台正式启动,共有全国41所高校博物馆的108名讲解员参赛,参赛规模和选手水平均创历史新高。经过专家评选,54部优秀讲解作品分别获得本届案例展示活动的一、二、三等奖,清华大学艺术博物馆、山东大学博物馆等12家单位获得最佳组织奖,12位教师及10位选手分别获得最佳指导老师奖以及最佳人气奖。

 “校史里的中国”微纪录片展映活动启动仪式

论坛还启动了“校史里的中国”微纪录片展映活动。该活动是中共北京市委教育工作委员会为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神而开展的,教育引导广大师生坚定不移与党中央同心同路、同向同行,自觉投身实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程,以实际行动迎接建党100周年,讲述所在学校的校史以及背后的“四史”知识,见证新中国高等教育事业的发展历程。

主旨报告

论坛主旨报告环节由杨懿部长主持。安来顺副主席作了题为《新冠疫情背景下国际博物馆发展态势和出路》的主旨报告,刘超英理事长作了题为《博物馆在城市发展的地位和作用》的主旨报告。

演讲嘉宾

下午的主题演讲环节分别由中国人民大学博物馆常务副馆长贾铁英、北京林业大学博物馆常务副馆长张勇主持。清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞、北京汽车博物馆馆长杨蕊、武汉大学万林艺术博物馆副馆长倪婉、北京中医药大学中医药博物馆馆长卢颖、北京百年世界老电话博物馆馆长车志洪、英国诺丁汉特伦特大学教授默罕默德·杰马勒·阿卜杜勒穆奈姆、清华大学科学博物馆高级顾问杨玲、于小菓点心博物馆馆长许俊、中国粮食博物馆馆长师高民、人民文博(北京)运营管理有限公司总经理王卓见、安徽金寨县革命博物馆馆长倪军、中国传媒大学传媒博物馆副馆长吴志勇围绕“后疫情时代博物馆的发展”,结合各自博物馆及相关领域的创新实践,进行了主题演讲。

北京博物馆学会副理事长兼秘书长祁庆国致闭幕辞

论坛闭幕式上,祁庆国副理事长在致辞中指出,本次会议有三个明显提高:提高了理论性,提高了体系性,提高了实践性,用理论指导体系升级,体系升级指导运营实践。进入信息化时代后,科技改变了我们的生产、生活方式,原有惯性操作方式已不能满足当前运营模式,亟待新的政策、新的改革、新的社会力量。政策指导改革,改革促进博物馆体系重构、社会力量融入到公共文化服务中,迫使传统博物馆的迭代更新。相信在未来阶段,特别是北京建设博物馆之城的进程当中,高校博物馆会将发挥非常重要的作用。

论坛得到了广泛的社会关注,新华网、人民视频、央视频、人民文博、快手、蓝鲸FM等网络平台对论坛进行了同步直播。中央广播电视总台、新华网、光明网、央视频、人民视频、人民文博、中国教育报、中国教育电视台、中国文化报、中国旅游报、中国交通频道、首都之窗、澎湃新闻、弘博网、博物馆头条等主流媒体对论坛活动进行了专题报道。

(编辑:阎玺)

附:“2020年全国高校博物馆优秀讲解案例展示活动”获奖单位和人员名单: