新闻

资讯

新闻
参观须知

开放时间:周一至周五9:00 ——16:30

地址:北京朝阳区定福庄东街一号

咨询电话

010-65783696-806

进入详情
网上预约
预约参观

新闻

中国传媒大学校史馆展陈大纲专家论证会召开

(通讯员 张遵璐 摄影 肖雪)4月25日上午,“中国传媒大学校史馆展陈大纲专家论证会”在校明德楼1118会议室召开,论证会由李新军副校长主持。

中国传媒大学党委书记陈文申、校长廖祥忠、原国家广电总局副总编辑黄勇、北京博物馆学会秘书长崔学谙、原北京广播学院副院长周铜山、赵玉明、原中国传媒大学副校长高福安、原中国传媒大学出版社总编辑闵惠泉、原中国传媒大学信息工程学院院长李鉴增、中国传媒大学理工学部部长刘剑波、中国传媒大学艺术学部部长段鹏、中国传媒大学播音主持艺术学院党委书记郑维林、中国传媒大学党校办主任张树庭、中国传媒大学传媒博物馆馆长潘力等领导、专家应邀出席此次会议。

会上,李新军副校长首先代表学校向参会各位专家表示由衷感谢,并向与会人员介绍了校史馆前期筹建历程和准备情况。

随后,与会领导、专家共同观看了中国传媒大学校史馆设计改造方案视频,并听取校传媒博物馆展陈部主任陈继东就中国传媒大学校史馆展陈大纲内容进行汇报。传媒博物馆馆长潘力从展览内容、开馆时间、配套性基础工作以及博物馆和校史馆运行管理等四个方面进行了详细补充说明。

在听取传媒博物馆汇报后,各位专家逐一对校史馆展陈大纲的结构、展览中心主题、校史时期划分、重要历史事实、重要人物、教学科研成果、校友展示等内容提出一些中肯、细致的意见和建议,为校史馆建设提出了很好思路和建议。

廖祥忠校长在讲话中指出,校领导班子非常重视校史馆的建设工作,传媒博物馆在校史馆筹备过程中做了大量细致工作,值得充分肯定。希望传媒博物馆按照专家提出的意见和建议进行内容调整,完善校史馆展陈内容和结构布局。他提出,校史馆展览内容要重点体现两个方面:第一体现改革开放40年来,中国传媒大学对中国广播电视新闻事业发展做出的贡献;第二体现为党和国家、为中国特色社会主义事业发展做出的贡献。

廖校长提出,要增强“五个面向”的意识,即要面向校友,让校友在展览中找到自己的身影和记忆;要面向学生,让学生感受传媒文化熏陶和中传精神洗礼;要面向同行,让同行体会到中传特色和实力;要面向大众,让大众看到中国传媒大学的风采;要面向党的教育事业,从展览中感受到大学的改革发展成果变化。校史馆建设是全校建设发展的品牌工程、特色工程、文化工程和精神文化工程,要借全校之力给予支持和保证,建议成立校史馆建设领导小组、专家顾问组、展览工作组、协调工作组、校友工作组等,积极调集学校资源和校友力量,把学校校史馆建设工作做得更好。

陈文申书记在总结讲话指出,首先,建设校史馆对中国传媒大学来说是一个从无到有的过程,意义非常重大,要通过展览全面展示中国传媒大学的历史、灵魂、精神;第二,通过展览让更多人了解中国传媒大学、让学生受到教育和鼓舞,让中传人通过展览增强使命感和责任感;第三,展览要突出重要校史节点、凸显学校内涵、展示校园文化品牌、展现校园空间历史变迁;第四,展览大纲中老照片要注意取舍,突出特点;第五,校史馆建设要具有整体性、特色性,在传播技术手段上有所创新。

陈书记最后强调,校史馆专家论证会的召开对下一步完善校史馆展陈内容和形式起着至关重要的作用,期望传媒博物馆的同志要深入领会、充分理解,融会贯通专家们的建议和意见,结合展陈实际对大纲方案进行逐一修改、逐条完善,逐条补充,确保校史馆建设方案的科学性、准确性和艺术性,不辜负校党委和全体教职员工的重托和期望,把凝聚中传的大学精神在新时代中国特色社会主义思想指引下全面展现出来,传承中传历史,再现新时代的大学精神。 

(编辑:陈艺文)