校传媒博物馆、校史馆在“北京地区博物馆讲解大赛”中斩获佳绩

7月24日,“2024年北京地区博物馆讲解大赛”决赛在北京市文博发展中心举行,我校传媒博物馆志愿讲解员王博涵、校史馆讲解员李宇嘉从北京地区30多家博物馆的50余名讲解员中脱颖而出分别获得志愿者组一等奖和三等奖,为我校争取了荣誉。

决赛当天,王博涵以“华夏第一屏——新中国电视工业的启航之光”为题进行了讲述。初次参大型比赛的王博涵毫不怯场,她感情真挚,讲述生动,以90.8的高分拔得头筹。传媒博物馆和校史馆联合培养的志愿者李宇嘉以“齐越书信展”为主题进行了讲解展示,现场表现不俗,以88.9分的成绩获得三等奖。

大赛颁奖仪式

获奖证书

为有效落实《关于进一步提升博物馆讲解服务工作水平的指导意见》,切实提升讲解员业务能力,北京市文物局于今年5月启动了“北京地区博物馆讲解大赛”。比赛分为初赛和决赛两个阶段,按专业组和志愿者组两个组别报名。传媒博物馆在接到比赛通知后,积极备战,动员馆内符合条件的老师和志愿者报名,协助参与者撰写讲解稿,并组织专业人员为讲解员进行视频的拍摄和剪辑。最终,传媒博物馆的张涵烁老师入围专业组决赛,志愿者王博涵和校史馆志愿者李宇嘉入围志愿者组决赛。

大学生志愿讲解员是传媒博物馆、校史馆公共服务的重要力量,承担了博物馆、校史馆大量讲解任务,成为观众了解传媒事业、传媒科技和中传历史文化的桥梁和文化使者。每年两馆都会面向在校大学生积极招募志愿者,同时也为志愿者提供各种学习、交流展示的平台。今年五月,传媒博物馆志愿者讲解员马博文就曾获得北京市科普讲解比赛二等奖;这次王博涵、李宇嘉获奖,再次增强了两馆培养优秀讲解员的信心和决定。两馆也将以此为契机,巩固工作成果,提炼经验,力争打造一支具有中传特色、高质量志愿讲解队伍,展示中传学子的精神风貌,更好为建校70周年参观接待提供优质的服务。

新闻链接:

文博要闻丨2024年度北京地区博物馆讲解大赛决赛圆满举办