“首届博物馆传播学术工作坊”结业式在传媒博物馆举行

2024年7月10日上午,“首届博物馆传播学术工作坊” 结业仪式在中国传媒大学传媒博物馆举行,为期三天的工作坊在圆满完成专家讲座、现场交流、学术研讨等各环节学习任务后正式落下帷幕。结业仪式由南开大学博物馆副馆长张婧文主持。

南开大学博物馆副馆长张婧文主持结业式

结业仪式上,中国传媒大学副教授高永亮代表教学团队对本次工作坊入选论文和学术交流情况进行了点评。他详细分析了入选论文的创新点,对论文体现出的强烈的问题意识、多元的学术视野、鲜明的时代特征和深切的现实关怀给予充分肯定和积极评价。对今后进一步开展博物馆传播学术研究和写作,他提出了四个方面建议:进一步拓展博物馆传播学术研究的“问题阈”“理论阈”,尝试更多社会科学研究方法的应用,探索多维度观照理论与实践问题,进一步加强论文写作规范。他指出,博物馆传播领域的学术研究需要理论与实践相结合,要注重并加强学术研究在博物馆传播实践中的应用。高教授高度评价了学员们的学术水平和研究热情,希望大家在今后的研究中不断突破自我,为博物馆传播学术领域做出新的更大贡献。

复旦大学叶柏增博士代表学员做了交流发言,他首先感谢主办方及嘉宾的支持和辛勤付出。他认为,本次工作坊涵盖了博物馆传播的理论、实务、新技术与艺术等多个方面,通过主题演讲和案例分析,拓宽了学术视野并提升了研究能力。工作坊为未来的学术合作与资源共享建立了坚实基础。

中国传媒大学博物馆馆长吴志勇在总结发言中,感谢各界领导、专家和学者对工作坊的支持和帮助!感谢学员对主办方的信任积极参与投稿,并能很快适应工作坊“特种兵式”学习,在学术交流环节提出了有很多独到且富有见地的思想、观点。他指出,此次工作坊具有以下特点:1.重才,学术为主,论文选取主要看符不符合工作坊主题和论文质量;2.求知,致善用,希望通过专家讲座、学术交流等活动开展,实现思想、观点交流、启发、互鉴,形成对博物馆传播基本问题达成共识,并对实际业务工作有所指导和借鉴;3.混搭,跨界融合,此次工作坊邀请主管部门、高校、博物馆、媒体、企业等各界专家、学者就博物馆传播理论、实务、科技和艺术等方面做专题讲座并交流,内容涉及博物馆学、新闻传播学、人工智能、设计学、叙事学、播音学、知识图谱等诸多学科领域。4.煎熬,求入味;三天时间举办了1场开幕式,1场结业式,2场学术交流,14场讲座,学习研讨任务很繁忙,很有煎熬感,但希望学员们工作坊结束后要进行思想“反刍”,细细回味,慢慢消化相关知识、思想和观点,到达文火慢炖后入味高汤。5.浅酌、不止步。此次工作坊仅仅是一个起步,三天时间难以对很多学术问题做全面、深入、细致的探讨,很大程度上是一次启发式,探索式的学术交流,对提出来的关于博物馆传播的新问题、新思考,希望大家接着、进一步思考,推动博物馆传播学术研究不止步,共同探索和构建具有中国风格的独立的博物馆传播自主知识体系,服务人类文明的交流互鉴和永续传承。

最后,中国传媒大学博物馆馆长吴志勇、南开大学博物馆副馆长张婧文代表主办方为参加工作坊学员颁发结业证书,并表示祝贺!

在热烈的掌声中,首届博物馆传播学术工作坊结业仪式圆满结束

撰稿丨于 宁

编辑/摄影丨肖 雪