“首届博物馆传播学术工作坊”在中国传媒大学举行

2024年7月8日,由中国传媒大学、上海大学、南开大学主办的“首届博物馆传播学术工作坊”开班仪式在中国传媒大学举行。

国际博协亚太地区联盟主席、上海大学二级教授安来顺,中国传媒大学党委常委、组织部部长徐红梅,北京博物馆学会理事长刘超英,南开大学博物馆副馆长张婧文,华西都市报封面新闻泛文化新闻部副总编曾洁,中国传媒大学副教授高永亮等领导、嘉宾以及来自全国各地政府部门、高校、文博单位的30多名学员参加开班仪式。开班仪式由中国传媒大学传媒博物馆馆长吴志勇主持。

中国传媒大学党委常委、组织部部长徐红梅代表学校致辞中介绍了中国传媒大学建校70年来在信息传播领域取得的成就,以及为党的新闻传媒事业发展作出的重要贡献。她指出,博物馆作为文化传播的重要载体,肩负着传承和弘扬中华优秀文化的重要使命。此次由中国传媒大学传媒博物馆、上海大学博物馆和南开大学博物馆联合发起举办的“首届博物馆传播学术工作坊”,旨在利用各校学科和人才优势,开展跨学科、跨领域的学术探索。徐部长希望借助“博物馆传播学术工作坊”这个平台,专家、学者们能够进一步交流思想、交换意见、激发创意,共同推动博物馆传播领域的理论和实践的创新、发展,为中华文化的广泛传播和永续传承做出积极贡献。

南开大学博物馆副馆长张婧文在介绍工作坊情况时谈到,博物馆传播学术工作坊将立足专业学术研究,秉承开放、包容的精神,凝聚各界学者、实践者的智慧和力量。就博物馆传播概念、理论范围、框架和规律等基本问题进行深入的交流和讨论,并努力达成叙述共识。博物馆传播学术工作坊也提倡专业、冷静、客观、创新的学术精神,吸引具有共同学术秩序的专家学者和一线工作者就博物馆传播相关问题进行交流和讨论。

中国传媒大学副教授高永亮介绍了首届博物馆传播学术工作坊的议程。他详细说明了工作坊的主要活动安排,包括主题演讲、专家讨论、学术报告等环节,同时强调学员们在校参会期间一方面要遵守学校相关制度和规定,另一方面还要注意个人安全,确保平安、愉悦、高质量地完成工作坊学习和交流安排。

最后,北京博物馆学会理事长刘超英做总结讲话,刘理事长指出:加快构建包括学科体系、学术体系、话语体系在内的哲学社会科学自主知识体系,是习近平总书记对新时代哲学社会科学发展提出的新要求。本次工作坊将主题确定为“源起与共识—博物馆传播自主知识体系探索与建构”是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,也是对文博研究领域重要时代课题的积极回应。中国传媒大学是国家信息传播研究领域的学术重镇,科研资源丰富、实力雄厚、学者众多。因此,为开展博物馆传播学术研究和学科建设奠定坚实学术基础、人才基础。同时,刘理事长也就进一步推动博物馆传播学术研究提出几点思考和建议,一是要注重创新,二是要注重理论联系实际,三是要开放高度。博物馆是实物的科学,要基于实践,所以大家要先了解实践,再去探讨博物馆的传播;要了解新的动态、新的情况和新的问题,用不断变化的实践为学术研究和理论建设提供新的命题、案例和现实参照,推动理论的创新发展,从而更好地服务博物馆传播工作的实践,形成我们中国自己的博物馆传播学术体系,服务中华优秀文化的传播和传承。

启动仪式之后,工作坊学习、交流课程正式开始,在接下来的两天半中,工作坊将邀请主管部门、行业协会、高校、文博单位、传媒机构的14位领导、专家、学者为学员做学术报告;同时还举办两场学员学术交流会,参加工作坊的28位学员分享他们关于博物馆传播学术研究成果和业务实践经验,共同探索新时代背景下博物馆传播理论创新、方法创新、实践创新,努力探索和构建中国特色的博物馆传播自主知识体系

撰稿丨于

编辑丨肖