“河畔的美好生活——北京与诺丁汉大运河文化学生影像作品展”在传媒博物馆开幕

开幕仪式现场

6月18日上午,由校传媒博物馆、国际传媒教育学院主办的“河畔的美好生活——北京与诺丁汉大运河文化学生影像作品展(2023级文博管理研究生)”开幕仪式在传媒博物馆隆重举行。

校国际传媒教育学院副院长唐妮娜主持开幕仪式

北京市政府参事、北京市文物局原副局长于平,中国传媒大学党委常委、副校长杨懿,校国际传媒教育学院院长金雪涛,校传媒博物馆馆长吴志勇、副馆长牛慧清,英国诺丁汉特伦特大学艺术与人文学院新闻与媒体系主任Deborah Wilson、资深讲师Stuart Burch、Andrew,策展人、传媒博物馆综合办主任张遵璐以及国际传媒教育学院、传媒博物馆教师和2023级文博管理硕士专业全体学生出席了开幕仪式。仪式由国际传媒教育学院副院长唐妮娜主持。

与会领导、嘉宾为展览揭幕

仪式开始,于平参事、杨懿副校长、金雪涛院长、Deborah Wilson、牛慧清副馆长等共同为“河畔的美好生活——北京与诺丁汉大运河文化学生影像作品展”揭开帷幕。

校国际传媒教育学院院长金雪涛致辞

校国际传媒教育学院院长金雪涛在致辞中,充分肯定了国际传媒教育学院与英国诺丁汉特伦特大学合作的中外合作办学文博管理项目。她表示,此次“中英运河文化”是该专业学生们首次自主策划的主题展览,通过策划本次展览,全面展示了学生的专业知识和实践能力,希望今后能继续通过这样的展览,加强学生对文化的理解认识,提升跨文化交流的能力。金院长还特别感谢了两校教师的奉献和努力,为学生提供了高质量的教育。

传媒博物馆馆长吴志勇致辞

传媒博物馆馆长吴志勇代表中方教学团队致辞中谈到,本次展览是贯彻落实廖祥忠书记提出“以展为媒,全维度展示专业学位研究生培养成果,建立以作品为中心的硕士专业学位评价体系”精神的实际行动,也是年度中英博物馆专业教学成果的展示。通过展览策划、组织和实施,不仅是对学生一年来专业知识、业务能力的考核,也是该专业国际化办学、中西文化交流成果的展示,凸显了该专业理论与实践相结合的教学理念。同时,该展览将北京和英国诺丁汉两地的运河文化对比展示,是促进跨文化理解、对话,加强中西文明交流、互鉴的一种有效路径和方式。

英国诺丁汉特伦特大学代表Stuart Burch发言

英国诺丁汉特伦特大学代表Stuart Burch代表英方教学团队发言,他首先对本次展览的成功举办表示祝贺。他表示,非常自豪看到学生们成功完成了一次展览实践活动,这是一个将理论付诸实践的绝佳机会,并强调无论大家未来从事何种工作,这次的团队合作和解决问题的经历都将非常有价值。Stuart还提到,看到往届的学生名字再次出现在策展团队名单里,让他感到非常欣慰。他总结,这次展览不仅展示了学生的学术和实践能力,更是对博物馆和大学教育模式的一次成功实践,使教育变得更加积极和有趣。

策展人、传媒博物馆综合办主任张遵璐发言

策展人、传媒博物馆综合办主任张遵璐在介绍展览情况时提到,中传与诺丁汉特伦特大学合作的文博管理专业已进入第八年,期间中英双方教学团队致力于培养具有国际视野、精通中西文化的高素质文博人才。今年,教学大纲及课程体系得到更新,尤其强化了博物馆实践课,策划此次展览就是落实新教学方案的具体实践。她强调,本次展览既是传媒博物馆庆祝中国传媒大学建校70周年的重要活动,也是庆祝中国大运河申遗成功10周年的献礼之作。

2023级文博管理硕士学生代表李南希发言

2023级文博管理硕士学生代表李南希发言。她首先感谢了中国传媒大学和诺丁汉特伦特大学老师对学生们的关怀与教导。分享了自己参与影像创作的心得与体会,并表示通过此次实践,同学们不仅加深了对策展的理解,更增强了作为文化传承者的责任感和使命感。

北京市政府参事于平讲话

京市政府参事于平在总结讲话中,首先高度赞扬学生们在文化遗产保护和传承方面的努力。她指出,学生们通过策展的视角展现广大青年对运河文化、对文化遗产的观察、理解以及对中华传统文化的深刻感情。她特别指出,展览中展示的不同形式的内容、影像、实物和设计,不仅展示了学生们对中英文化的认识和理解,也反映了他们对加强中西文明对话、交流,推动人类文化遗产保护和传承的思考,这使得此次展览成为一个成功的案例。同时,于平参事也对学生们即将赴英国深造充满期待,希望同学们在英国学习期间,深入学习不同国家在文化遗产保护和传承方面好的经验、做法,加强不同文明之间的交流、理解、互鉴,为促进中国文化遗产保护和传承,增进中西文化交流做出自己应有的贡献。

参会领导、嘉宾与学生合影留念

开幕式结束后,与会的领导、嘉宾和学生们一起参观了展览,并参与了非物质文化遗产漆扇的体验活动。本次展览将持续至7月2日,欢迎大家前来参观、指导。

展览介绍

“河畔的美好生活——北京与诺丁汉大运河文化学生影像作品展”是中国传媒大学与英国诺丁汉特伦特大学合作国际办学项目——2023级文博管理硕士教学成果展示。该展览由传媒博物馆、国际传媒教育学院联合主办,英国诺丁汉比斯顿运河遗产中心支持,中方教学团队张遵璐、于宁老师作为展览指导,2023级文博管理硕士全体学生参与实施课程创作展。该展览展示了学生拍摄反映京杭大运河和英国诺丁汉比斯顿运河研究中心提供比斯顿运河沿途的自然、历史、人文的361张照片、10段影像,通过影像叙事的方式,向观众展现了中英运河所形成独特的历史、文化和社会景观,凸显“河畔的美好生活”的展览主题,展示了“各美其美”的中英运河沿岸风情,传达了“美美与共”的文化真谛,并对大运河的未来发展做出美好展望。展览同时也推出了由学生设计创作的25款运河主题文创作品。

撰稿/编辑丨于宁

摄影|肖雪 何泽宇