传媒博物馆在“北京市科普讲解大赛”中获佳绩

5月29日,由北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会主办的“2024年北京市科普讲解大赛”决赛在北京首钢园顺利落下帷幕,传媒博物馆荣获大赛“优秀组织奖”、志愿讲解员马博文荣获大赛“二等奖”。

“2024年北京市科普讲解大赛”奖杯和奖牌

2024年北京市科普讲解大赛于4月中旬正式启动。大赛分为科普讲解选手征集、初赛、决赛三个阶段。作为全国科普基地和北京市科普基地的传媒博物馆,在收到大赛通知后积极动员、组织志愿讲解员报名参赛,并有针对性地辅导学生筛选讲解主题,撰写讲解文稿,最终,校2021级播音主持艺术学马博文同学入选初赛。拿到初赛资格后,她提交了关于《传媒科技:揭秘幕后技术》的4分钟一镜到底的讲解视频,并成功跻身决赛。

在决赛备赛阶段,传媒博物馆动员教职工积极参与,老师们认真审阅现场比赛规则,在综合考量学生个人气质的基础上,与讲解员一起逐字逐句修改讲解稿,经过多次打磨、推敲,形成了符合大学生志愿者的生动、活泼的讲解风格。5月29日的决赛全程现场直播,现场打分,评委现场提问。马博文同学临场不怯,落落大方,深入浅出地将传媒幕后科技——绿幕抠像和提词器技术向观众娓娓道来,最终获得了二等奖的好成绩。

传媒博物馆讲解员马博文比赛现场

大赛颁奖仪式

北京市科普讲解大赛是目前北京市范围内规模最大、水平最高、代表性最强的科普讲解比赛,参赛的选手涵盖科普场馆讲解员、科研院所研究人员,以及工程师、医护人员、高校师生等,代表传媒博物馆参赛的马博文同学是唯一一名大学生志愿讲解员。

近年来,传媒博物馆先后获得北京市科普基地、全国科普基地认证,同时积极开展各类科普活动,每年联合学校国重实验室举办对中小学的科技周开放活动,2023年更是与中国科协和光明网合作,在科技周以直播方式向全国观众介绍传媒博物馆。今年是传媒博物馆第一次组织讲解员参加北京市科普讲解大赛,今后将继续关注相关活动,推出更多优秀科普讲解员,以昂扬向上的心态认真备战全国科普讲解大赛,展现传媒博物馆良好的精神面貌。

撰稿丨张涵烁

编辑丨肖