传媒博物馆“5·18国际博物馆日系列活动”正式启动

517日下午,“国际博物馆日系列活动·传媒博物馆奇妙夜暨2024年北京高校博物馆文创作品巡展(中传站)”启动仪式在传媒博物馆一层大厅隆重举行。仪式由传媒博物馆馆长吴志勇主持。

北京博物馆学会常务副理事长兼秘书长李春冀,首都博物原副馆长、北京博物馆学会副秘书长杨文英,中国林业大学博物馆馆长张勇,中国地质大学(北京)博物馆副馆长历大亮,第二外国语学院党政办公室副主任钱志光,校国内交流与合作处处长刘首兵,校音乐与录音艺术学院副院长俞锫,校文化产业管理学院党委书记郇瓛,校人事处处长曹坤,校学生工作部部长郭靖娜,校财务处处长朱军红,校离退休工作处处长傅楠,校崔永元口述历史研究中心执行主任林卉,校科学研究处副处长李玲飞,校史馆馆长王圣宇以及来自北京高校博物馆和我校师生代表出席了启动仪式。

仪式开始,由李春冀秘书长、杨文英副秘书长、张勇馆长、历大亮副馆长、刘首兵处长、俞培副院长共同为2024年北京高校博物馆文创作品巡展(中传站)”揭开帷幕。

中国地质大学(北京)博物馆副馆长历大亮在代表北京高校博物馆联盟致辞中肯定了巡展对高校文创事业发展的促进作用及文创的独特推广价值,并提到北京市高度重视高校博物馆融入北京公共科学文化体系。高校博物馆依托高校的人才、学科和科研优势,与公共博物馆互补,具有专业性、特色化、系统性和全面性的特点,发展潜力巨大。历大亮副馆长表示,随着国家对博物馆重视程度的提高,高校博物馆的文创作品前景将更加喜人,必将促进相关文创的繁荣。

随后,传媒博物馆副馆长牛慧清代表传媒博物馆发布了传媒博物馆2024北京博物馆月”系列活动。她首先介绍在“2024北京博物馆月”期间传媒博物馆将推出“第九期传媒科普文艺沙龙:索尼电影感创作坊”“2024北京高校博物馆文创作品巡展(中传站)”“传媒博物馆奇妙夜”“第十期传媒科普文艺沙龙:纪录片《何以中国》的放映交流会”和“纸短情长 笔尖家国——传媒人手迹展”(暂定名)等六大主题活动。通过这系列活动的举办进一步传播传媒文化,开展传媒科普,丰富校园文化,服务公众文化需要,让更多人走进传媒博物馆,了解中国新闻传媒事业的发展和成就,传承党的新闻宣传思想。

李春冀秘书长在总结讲话中指出,近年来促进北京博物馆之城建设取得丰硕成果,为北京建设全国文化中心奠定坚实基础。其中北京高校博物馆也发挥积极作用,成为首都文博行业一直重要力量。特别近年来,传媒博物馆作为主任委员单位组织和带领北京地区高校博物馆积极开展形式多样的业务活动,进一步加强了各高校博物馆间的交流与合作,激发了北京高校博物馆的活力和影响力。李春冀秘书长希望北京各高校博物馆进一步利用自身特色资源,持续开展特色的品牌文化活动,服务高等教育;其次进一步深化馆际合作,集中各高校力量更好扩大高校博物馆影响,服务首都文化建设;最后,加强与社会博物馆之间的交流与合作,借助社会博物馆力量更好服务高校博物馆的发展,并为社会博物馆提供人才、智力、科研等方面的支持。

开幕式最后,传媒博物馆馆长吴志勇宣布传媒博物馆庆祝“5·18国际博物馆日系列活动”正式启动!

开幕式结束后,与会领导、嘉宾和师生在策展人张遵璐老师的陪同下一起参观了“文心独运—2024年北京高校博物馆文创作品巡展”。

新闻背景

“文心独运——2024年北京高校博物馆文创作品巡展”,由北京高校博物馆专委会主任、北京高校博物馆联合主办,北京林业大学博物馆承办,中国传媒大学传媒博物馆张遵璐、于宁作为策展人,北京各高校博物馆积极参与组织、论证、设计、实施的年度巡展活动。巡展集中展示了北京13家高校博物馆的369余件优秀文创作品,这些文创作品既展现了各馆馆藏特色、学科优势和文化底蕴,也充分展示了高校博物馆的文心、创意,通过巡展工作的开展进一步把发首都高校博物馆文物、文化创新发展的生机和活动,也让高校文博、文化真正在校园、在社区、在城市活起来!发挥高校博物馆在传播中华优秀文化、讲好中国故事、展示大学精神中的重要作用,凸显首都高校文博人担当、奉献、进取、创新的精神风貌。   2024年北京高校博物馆文创作品巡展”自2024424日在开展以来,已经先后在北京林业大学、中国地质大学(北京)、中国传媒大学展出,后续还将在中央民族大学、中国政法大学、中国园林博物馆、北京外国语大学等各博物馆进行巡展。

撰稿丨陈思涵 孟俊婕

摄影丨肖 雪 彭 琳