“2024年北京高校博物馆文创作品巡展”首展在北京林业大学开幕

4月24日上午,由北京高校博物馆专业委员会、北京高校博物馆联盟主办,北京林业大学博物馆承办,中国传媒大学传媒博物馆策展的“文心独运——2024年北京高校博物馆文创作品巡展”首展开幕仪式在北京林业大学图书馆隆重举行。

清华大学、中国传媒大学、中国地质大学(北京)、中国人民大学、北京航空航天大学、中国政法大学、北京林业大学、北京中医药大学、中央民族大学、中国农业大学、对外经济贸易大学、北京外国语大学、北京服装学院、北京交通大学、北京舞蹈学院、北京工商大学、北京工业大学、首都经济贸易大学等近20所高校博物馆馆长和骨干教师共计40余人参加会议。

开幕仪式在热烈的气氛中开始,中国园林博物馆党委书记、馆长杨秀娟、北京林业大学博物馆馆长张勇、北京林业大学图书馆书记钟新春、中国地质大学(北京)博物馆馆长施光海和中国传媒大学传媒博物馆馆长吴志勇等共同为文心独运——2024年北京高校博物馆文创作品巡展首展揭幕。

北京林业大学博物馆馆长张勇在代表承办单位致辞中首先对杨秀娟馆长以及首都各高校博物馆馆长、老师们的到来表示热烈欢迎!他强调高校博物馆是中国博物馆体系的重要组成部分,以专业藏品为基础,以学术研究为依托,以基于研究的展览为主体的高校博物馆展现了高校的优势学科与科研成果,是大学文化精髓和核心价值所在,也是连接高校和社会的重要渠道。

北京高校博物馆专委会主任委员、中国传媒大学传媒博物馆馆长吴志勇在代表主办单位致辞中首先感谢北京林业大学博物馆以及首都各高校对此次活动的重视和支持!本次巡展共展出了来自北京各高校博物馆设计、创作的近二十个品种369余件文创作品,这些文创作品充分展现了北京高校博物馆的馆藏特色、学科优势和文化底蕴,也凸显了高校博物馆人创新精神、创造活力。后续,请各馆积极行动起来做好巡展以及相关宣传服务工作,促进高校博物馆文化、文创更好走进高校、走进社区、走进城市,更好服务师生和公众文化生活,服务首都全国文化中心建设。

开幕结束后,第四场馆长论道——高校博物馆业务交流会随即召开,会议由北京林业大学博物馆副馆长徐保军主持。会议邀请了中国园林博物馆党委书记、馆长杨秀娟作题为基于观众体验的科普创意服务的主题讲座。随后,北京中医药大学中医药博物馆卢颖馆长、清华大学科学博物馆馆长助理范爱红、北京林业大学博物馆馆长张勇分别就传岐黄之道 扬杏林之术”“浅谈高校博物馆筹建”“科普职称申请体会做专题交流发言。

随后,北京高校博物馆专委会主任委员、中国传媒大学传媒博物馆馆长吴志勇在总结中强调了北京高校博物馆专委会将继续发挥桥梁作用,积极做好服务工作,促进北京高校博物馆事业的发展,更好服务首都教育事业,服务首都博物馆之城建设。同时也希望各高校博物馆继续支持专委会工作,为办好后续巡展、业务交流、参观学习以及项目合作等工作献计献策。

北京高校博物馆联盟秘书长、中国地质大学(北京)博物馆馆长施光海在总结中强调了对各高校的感谢和未来设想。同时,提出了高校博物馆需要与公共博物馆的交流机会及科普传播的机会,并对未来的工作计划进行了规划。

会议最后,北京高校博物馆专委会主任委员、中国传媒大学传媒博物馆馆长吴志勇宣布第五场馆长论道——高校博物馆业务交流会活动将由清华大学科学博物馆承办。

文心独运—2024年北京高校博物馆文创作品巡展介绍

在深入学习贯彻习近平总书记文化思想,落实北京建设全国文化中心部署精神的过程中,北京高校博物馆专委会、北京高校博物馆联盟主办,中国传媒大学传媒博物馆发起、策划了文心独运——2024年北京高校博物馆文创作品巡展。展览旨在促进北京高校博物馆文创业务交流,探索、总结高校文创工作的有效路径和成功经验,促进首都高校文博事业的创新与发展,更好发挥高校博物馆在服务北京教育、文化事业发展中的积极作用。

文心独运——2024年北京高校博物馆文创作品巡展,由北京高校博物馆专委会主任、北京高校博物馆联合主办,北京林业大学博物馆承办,中国传媒大学传媒博物馆张遵璐、于宁作为策展人,北京各高校博物馆积极参与组织、论证、设计、实施的年度巡展活动。巡展集中展示了北京13家高校博物馆的369余件优秀文创作品,这些文创作品既展现了各馆馆藏特色、学科优势和文化底蕴,也充分展示了高校博物馆的文心、创意,通过巡展工作的开展进一步把发首都高校博物馆文物、文化创新发展的生机和活动,也让高校文博、文化真正在校园、在社区、在城市活起来!发挥高校博物馆在传播中华优秀文化、讲好中国故事、展示大学精神中的重要作用,凸显首都高校文博人担当、奉献、进取、创新的精神风貌。

“2024年北京高校博物馆文创作品巡展首展在北京林业大学图书馆展厅展出,展期从2024424日至58日结束,为期两周。后续还将在中国地质大学(北京)、中国传媒大学、中国政法大学、中国园林博物馆等各博物馆进行展出。

撰稿丨于宁 张遵璐

摄影/编辑丨肖雪