传媒博物馆成功举办新志愿者入职仪式暨志愿者协会换届大会

410日下午,传媒博物馆2024年新志愿者入职仪式暨志愿者协会换届仪式在负一层报告厅隆重举行。传媒博物馆领导班子、各部门主任以及新老志愿者们齐聚一堂,共同见证这一重要时刻。

传媒博物馆各部门负责人为新志愿者颁发工牌

仪式伊始,公共服务部主任周雪梅总结2024年志愿者招募情况,宣读新入职志愿者名单,各部门主任分别为新入职志愿者颁发博物馆志愿者工牌。

吴志勇馆长、牛慧清副馆长为新一届志愿者协会班子

颁发任命书

会上公布了新一届志愿者协会班子成员名单,吴志勇馆长、牛慧清副馆长共同为新一届会长及部长颁发任命书。

马博文、夏葳淋、程婧、邓建萍同学发表感言

2023届志愿者协会会长马博文同学发表卸职感言,回顾过去一年博物馆志愿者协会的工作经历,对新一届领导班子表示了祝贺和期待,勉励各位同学在未来志愿服务中努力学习,肩负重任,祝福传媒博物馆志愿者大家庭薪火永存。2024届会长夏葳淋及副会长程婧、邓建萍分别上台发言,她们分别阐述了自己的工作设想,表达了在未来工作中传承志愿服务精神,服务好全体新生及社会大众的奋发决心。

牛慧清副馆长代表传媒博物馆致辞

随后,牛慧清副馆长代表传媒博物馆致辞,她用双向奔赴,相互成就八个字概括了博物馆与志愿者之间的紧密关系。她明确指出,传媒博物馆作为我校一张熠熠生辉的文化名片,一届届志愿者怀着对传媒文化的热爱和对公益事业的追求,用专业知识服务广大师生和社会观众,他们是传媒博物馆亮丽的风景。同时也希望新任志愿者们能够筑牢理想信念之基,自觉做好传媒历史的传播和传承工作,从日常言行的点滴严格要求出发,不断提升自己的专业素养和服务水平,为建设有思想的博物馆贡献自己的青春力量。

吴志勇馆长作总结讲话

传媒博物馆馆长吴志勇做总结讲话。他首先对新志愿者的加入表示热烈的欢迎与祝贺,并对志愿者协会11年来对博物馆发展所做出的贡献表达衷心的感谢!建设传媒博物馆功在当代、利在千秋,也是一项需要大家共同守护、代代传承的传媒文化财富。因此,新一任志愿者们更应自觉担起时代使命,发挥文化使者的作用,传播传媒历史、传承传媒文化,讲好中传故事、讲好传媒故事、讲好中国故事。

吴馆长对志愿者们提出殷切期望,第一既要珍视11年来传媒博物馆人努力获得的荣誉,也希望大家一起努力用自己的智慧、才华和汗水创造属于我们传媒博物馆人的新荣誉、新成就、新辉煌;第二要认真学习传媒历史、知识,深入挖掘展陈中每一张照片、每一页史料、每一件文物背后的历史故事、先辈的精神,不断拓展博物馆历史、文化和思想疆界,博物馆展陈做深做厚。第三要学点播音演讲的礼仪和技巧,熟练掌握讲故事的技能,争取每位志愿者特别是讲解岗位同学做到能讲故事、善讲故事、讲好故事。第四要有爱心、热心和耐心,发扬志愿服务精神,展现传媒学子的精神风范和深厚学识,成为学校一张靓丽的人文名片。第五要有团队协作精神,希望大家相互协作、相互帮助、相互支持、共同进步,优质高效地完成学校以及社会各界参观接待服务、藏品征管、文化传播等志愿服务工作。最后,吴馆长祝愿新任志愿者们能在传媒博物馆有所得、有所获、有所感、有所悟,让在传媒博物馆志愿服务经历成为大家人生发展的新引擎,展现新时代“小白杨”们的奋斗之姿。

参会师生合影留念

此次入职仪式暨换届仪式的圆满举行,不仅回望了过去一年传媒博物馆的工作成就,也为志愿者协会的未来发展注入了新的活力。

公共服务部张涵烁老师为新一届志愿者培训

换届会议结束后,公共服务部张涵烁老师为新一届志愿者做了关于“博物馆概论”的培训,从博物馆的定义,功能,分类,内部分工等角度让同学们对博物馆事业和传媒博物馆有更清晰和深刻的认知。