传媒博物馆举办“索尼电影感创作”沙龙

(文罗涵艺 图/王泳钦)

20231017日下午,第六期传媒科普文化艺术沙龙在传媒博物馆成功举办。本次沙龙特别邀请了中国首部全景声4K纪录片《声音传奇》导演;第十届纪录中国创优评析人文类一等节目、八集大型纪录片《功勋-国家先锋》总导演;大型纪录片《一路百年》总导演邢川老师以及索尼公司的专业技术讲师向大家盘点并介绍了索尼各种摄影摄像设备在影视摄制领域的应用。

除此之外,沙龙还在活动现场设有高感及音质体验区、静物拍摄区、升格拍摄区、运动拍摄区以及电影感抓拍体验区等多个专业拍摄体验区,并提供了丰富的索尼机型和设备:如FX6FX3FX30GM大师镜头等,供参与者试用、观摩。

本次沙龙的活动流程大致可以分为三个板块。首先,来自索尼公司的专业技术讲师向大家盘点了索尼旗下各种摄影摄像机型,并详细介绍了各类型设备在综艺、电视剧、纪录片、电影、商业广告等领域的应用和认可。

随后,在分享交流环节,何川老师以自己的个人经历为例,从我的SONY拍摄历程”“关于单兵作战的思考”“纪录片拍摄中的系统之美三个角度分享了自己在各个项目的从业经验和在拍摄过程与索尼设备的不解之缘。何川先生提到,在进行影视创作中,镜头、存储介质等都是需要考虑的因素,更提到了视角在跟组创作中的重要性。何川先生表示,未来的影像设置和创作将会走向系统化,他强调系统之美不在于某一台设备,而是一个产品生态,同时也表达了对于索尼产品生态构建的赞美。

分享结束后,何川先生带领同学们来到展厅,亲自演示了各种机型在现场拍摄中的应用,并倾情解答现场同学们的疑问。参与沙龙的同学表示,这场沙龙让大家系统地认识了索尼旗下丰富的各种机型和产品生态,并了解了电影节目创作的流程和摄影机使用技巧,受益匪浅。

本次沙龙是传媒博物馆举办的第六期传媒科普文化艺术沙龙,作为集开展传媒文创教育、提供传媒体验服务于一体的国家级传媒类综合性博物馆,传媒博物馆积极发挥自身文物、文化、高校人才和科研优势,致力于为校内师生和各社会人士提供最优质的科普、艺术教育资源,丰富校园生活,展现传媒魅力。为我校建设中国特色、世界一流传媒大学、北京市建设全国文化中心和文化强国战略做出自己应有的贡献。