传媒博物馆举办“光的力量—博物馆专业照明艺术”沙龙

/杨启玥 陈继东 李南希 /肖雪 李颖)

2023927日下午,第五期传媒科普文化艺术沙龙在传媒博物馆成功举办,沙龙邀请了国家注册高级照明设计师、玛雅博物馆照明专业发展总监任施聪先生以“光的力量——博物馆专业照明艺术”为主题与我校光环境、文博管理等专业师生近百人进行交流、分享,并结合具体照明设备进行现场展示、体验。沙龙由传媒博物馆展陈部主任陈继东主持。

在分享交流环节,施聪先生从功能、美观和文化三个层面分享:功能层级关注技术价值和适用需求;美观层级关注欣赏价值和审美需求;文化层级关注人文价值和归属需求。施聪强调,博物馆照明是一种视觉艺术,需要兼顾色彩和明暗,色彩的艺术魅力不在于外,而在于内;明暗的艺术魅力不在于亮,而在于暗。施聪先生运用了大量案例图片辅助理解,全方位呈现了光的力量,并结合博物馆展品,提出博物馆专业照明本质是运用色彩和光影进行创作,反映策展人的艺术造诣、对展品的理解和审美情趣。

讲座结束后,同学们在施聪先生的带领下,在传媒博物馆临展厅亲身感受博物馆照明艺术与技术的完美结合。参与沙龙的同学表示,这场沙龙开拓了自身对照明艺术的认识,直观感知到光的力量,更加理解光影色彩和明暗对博物馆展览的重要性,获益良多。