2023级文博管理硕士导师见面会在传媒博物馆举行

(文/蒲睿熙 李南希 图/肖雪)

2023921日上午,2023级文博管理专业硕士研究生导师见面会在传媒博物馆成功举行。

北京博物馆学会理事长刘超英、北京市人民政府参事于平、北京博物馆学会秘书长哈骏、故宫博物院办公室主任果美侠、《中国文物报》博物馆研究与传播中心主任李晨等部分业界专家以及校国际传媒教育学院院长金雪涛、校传媒博物馆名誉馆长潘力、校内指导老师和全体2023级文博管理硕士生共同参加见面会。会议由传媒博物馆馆长吴志勇主持。

会上,首先由国际传媒教育学院院长金雪涛代表培养单位致辞,金院长表示,文博管硕士专业是由英国诺丁汉特伦特大学和中国传媒大学利用各自一流学科联合打造的国际化、创新性、高层次的文博人才培养项目,双方选派由学界、业界的专家、学者组建教学实践指导团队,并联合两国知名文博单位作为教学、实践基地,通过优质的师资、教学和实践资源的配套为学生学习、实践提供了更好的支持和帮助。同时,也希望同学们能够用好中英双方各种的资源,主动向业界学界专家和学者请教、学习,积极参加专业实践和文博活动,通过接下来的两年学习、实践不断提升自身的专业知识、理论水平和业务能力,真正达到中英双方期许的那样:用一流学科、一流师资、一流平台,培养出一流的国际文博人才,传播好中国优秀文化,服务世界文明的交流互鉴,共同打造人类命运共同体。

传媒博物馆名誉馆长潘力介绍了文博管理硕士专业情况,潘力教授指出,从目前我国高校文博学科建设和人才培养情况来看,兼具考古学、博物馆学、新闻传播学、艺术学等交叉学科知识、业务能力的综合性、高水平专业人才非常稀缺,这与当下党和国家国际传播、文化交流的实际需要存在较大差距。中国传媒大学作为教育部直属的首批双一流建设高校,中国广播电视及传媒人才摇篮”“信息传播领域知名学府是国家信息传播研究领域的学术重镇。英国诺丁汉特伦特大学在博物馆与遗产管理领域具有30多年办学历史而且在文化遗产研究、保护和管理等领域取得重要成就,2021年该校荣获了英国教育界最重要的荣誉——“女王周年纪念奖。因此双方利用自身一流学科和优质教学资源共同打造的国际文博管理硕士项目就是要培养具有国际视野、具备文博学科和新闻传播学专业理论知识的国际性、综合性、创新性文博人才,并探索建设文博与新闻传播学交叉融合的文化传播专业。通过7年的教学、人才培养实践,该专业在理论研究、科研项目推进以及行业影响力方面取得了显著进展,也为中外文博行业培养了近百名具有文博与新闻传播学交叉学科背景的新型文博人才。

北京博物馆学会理事长刘超英在代表业界专家讲话中指出,中国拥有丰富文化遗产和博物馆资源,部分源于历史原因,使得中国的博物馆和文化机构过于偏重考古和文博管理,而在文化传播方面相对薄弱。当前最缺乏的是具备传媒传播专业知识的人才,北京提出了建设博物馆之城的目标,硬件建设相对容易,但软件建设,尤其是人才培养,是亟待解决的问题。文博专业学生要将此视为未来发展的机遇。首先是学习的重要性,特别是要对国家文化遗产管理进行深入了解。其次,积极参观博物馆和文化遗产地点,以获得实际体验。最后,希望同学们思考并记录所见所闻,为今后的研究和论文写作打下坚实基础。希望中国传媒大学能培养更多了解文化遗产管理、传播和管理的专业人才,以更好地传播中国的文化遗产,促进中国文化的传播。

在新生自我介绍环节,282023级文博管理硕士研究生结合个人情况、学习经历、学术兴趣和未来规划等方面介绍了自己的情况。

校内外专家

随后,北京博学理事长刘超英、北京市人民政府参事于平、北京博物馆学会秘书长哈骏、故宫博物院办公室主任果美侠、《中国文物报》博物馆研究与传播中心主任李晨等业界专家代表和校内指导老师分别结合自己教学、科研、工作等方面情况向同学们做了详细的介绍和说明,并对同学们今后的专业学习、研究方向、业务实践和未来发展等方面提出建议、要求和指导。

最后,北京市人民政府参事于平在总结中指出,文博管理专业在国内和国际学科设置中都是顶级的,该专业具有极强的跨学科性,同学们有不同的学术背景、社会经验,有助于文博管理的跨学科性研究和创新实践。未来希望同学们一定要掌握好文博领域的基础性、前沿性知识,强化研究、思考和实践的能力,老师们也会毫无保留将自己的知识和经验分享给大家。希望同学们充分利用这两年的学习机会,主动向中英双方的老师们学习、请教、交流和探讨,为未来在文博领域的发展打下坚实基础。最后,希望同学们能够在两年后成为文博领域的佼佼者,为北京、为中国的文博事业发展贡献力量。