首场“馆长论道——北京高校博物馆业务交流会”在我校成功举办

(文/胡庭瑜 图/肖雪)

为了加强高校博物馆之间的业务交流,提升高校博物馆服务高等教育的能力,202375日下午,由北京高校博物馆专业委员会、北京高校博物馆联盟共同主办,校传媒博物馆承办的“馆长论道——高校博物馆业务交流会”(第一场)在中传学术中心V08报告厅举办。

馆长论道——高校博物馆业务交流会现场

来自清华大学、中国人民大学、中国农业大学、中国政法大学、中国传媒大学、北京林业大学、北京外国语大学、对外经济贸易大学、北京交通大学、北京舞蹈学院、首都经济贸易大学、北京工商大学等10多所高校博物馆馆长和相关部门负责人20多人参加会议。会议由北京高校博物馆专委会主任委员、传媒博物馆馆长吴志勇主持。

北京高校博物馆专委会主任委员、传媒博物馆馆长吴志勇

本次“馆长论道——高校博物馆业务交流会”以“高校博物馆藏品征集与活化” 为主题,设置了主题报告和主题交流等环节,主题报告通过邀请知名专家、学者从思想、理论、政策的高度来提升会议品质和水平;主题交流就高校博物馆日常业务工作面临共性问题进行深入交流、讨论,分享经验、做法、思考和建议,从而达到服务高校博物馆业务工作的效果。

校戏剧影视学院教授杨扬做主题报告

主题分享环节,会议邀请了中国传媒大学大学戏剧影视学院教授杨扬做题为“国家博物馆《盛世欢歌》文物活化舞台剧创造方法和思考”的报告。杨扬教授,详细介绍了中国传媒大学服务中华优秀传统文化创造性转化创新性发展重大文化战略的孵化项目——《盛世欢歌》的创作历程、创作方法、社会反响、艺术形式进行了总结,并就戏剧创作与文物文化的创造性转化、创新性发展进行深入思考,提出很多独到见解。《盛世欢歌》作为一部跨界融合开发文物活化舞台剧的成功,是推动文物活化利用的一个重要方向,是文物舞台活化的首次尝试,为高校博物馆如何做好文物文化保护与活化利服务高校育人和文化传承工作用提供了有益探索和思考。

传媒博物馆薛文伟、张涵烁做主题交流发言

主题交流环节,传媒博物馆藏品征管部主任薛文伟、公共服务部张涵烁分别就以“藏品征集工作经验、问题和思考”和“高校博物馆思政育人经验和问题”为题,介绍了传媒博物馆在藏品征集、思政育人等方面的做法、经验和面临的问题。同时,邀请各馆馆长和相关业负责人分别就这两个问题结合各馆的经验、做法和思考进行交流发言。针对高校藏品征集保护工作,大家认为高校博物馆一方面在保证收藏品质的前提下,要积极拓展征集渠道,争取社会和校友的捐助、捐赠,加强与公共博物馆的藏品合作;另一方面要在学校层面建立健全藏品征集购买相关资产、财务和捐赠制度并配备必要经费支持。针对高校博物馆思政育人工作,大家认为结合各馆特色找准思政育人的切入口,积极利用沉浸式宣讲、科技伴读等新技术,挖掘馆藏红色资源,创新文物故事化叙事,丰富和强化博物馆沉浸式涵化方式,切实促进高校博物馆特色思政育人模式走深走实。

各高校博物馆馆长及相关业务负责人交流发言

北京高校博物馆专委会主任委员、传媒博物馆馆长吴志勇在总结中谈到,在各高校博物馆的大力支持和帮助下,本次“馆长论道——高校博物馆业务交流会”顺利成功举办,在此对大家表示衷心的感谢!“馆长论道”活动作为为高校博物馆学术探讨、业务交流和互助服务的平台,旨在通过高校博物馆业务交流、探讨、借鉴,更好服务高校博物馆业务工作安全、顺利、高效开展,从而更好服务高校育人和社会公共文化建设,为高等教育事业高质量发,为首都博物馆之城建设,为国家文化强国战略作出自己应有的贡献。

新闻背景:

“馆长论道——高校博物馆业务交流会”是由中国传媒大学传媒博物馆发起,由清华大学、北京大学、中国人民大学、北京航空航天大学、中国农业大学、中国政法大学、北京林业大学、北京外国语大学、北京中医药大学、中国地质大学(北京)、对外经济贸易大学、中央民族大学、北京交通大学、北京舞蹈学院、北京服装学院、首都经济贸易大学、北京工商大学等高校博物馆、校史馆共同打造的高校文博学术研讨、业务交流的品牌活动。该活动由北京高校博物馆专委会、北京高校博物馆联盟主办,各高校博物馆轮流承办,每个季度举办一场,每场就当前高校博物馆建设、运行、发展中共同面临的热点、难点、重点问题进行交流和探讨,希望为各高校博物馆应对相关问题提供有益借鉴和帮助。首场馆长论道——高校博物馆业务交流会202375日在中国传媒大学成功举办。