知识考古行——传媒博物馆里读经典之马克思主义新闻观经典文献导读第二讲:《共产党宣言》与中国式现代化建设

(文/高永亮)

202374日,由国家传播创新研究中心副主任、博士生导师王宇教授,传媒博物馆吴志勇馆长,国家传播创新研究中心高永亮副教授担任导师的主题教育特色活动:知识考古行——传媒博物馆里读经典暨2023年研究生教育教学改革项目“马克思主义新闻观经典文献导读”活动第二讲“《共产党宣言》与中国式现代化建设”在传媒博物馆举行。

传媒博物馆吴志勇馆长、国家传播创新研究中心高永亮副教授进行导读,跟大家一起探讨《共产党宣言》(以下简称《宣言》)对中国式现代化建设的启示和借鉴意义。来自新闻学院、国际传媒教育学院、广告学院的同学参加了读书活动。

吴志勇馆长:《宣言》提出的“每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础”这一辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理,对我们立足社会主义初级阶段的国情,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动中国式现代化建设具有重要借鉴意义。

高永亮老师:《宣言》提出的“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,对于实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态具有重要启示意义。

同学们积极参与,踊跃发言。

2022级文博管理硕士 任雪玮:全媒体时代更需要平等的语境,博物馆建设工作也应体现共产党宣言中对“平等”的追求。博物馆是为社会服务的非营利性机构,需要通过不断改进提升博物馆科普教育水平,针对不同受众提供多样的科普教育活动,降低博物馆门槛,使博物馆更加普惠。

2022级新闻与传播硕士 亢北望:《宣言》是中国式现代化的思想指导,中国式现代化的核心特点都能在共产党宣言中找到相应表述。中国式现代化不能与马克思主义相背离,不能走霸权主义和帝国主义的老路。中国式现代化不仅是中国本国的现代化,更担负着为发展中国家探索新道路的重要使命。

2022级新闻学硕士 鲍千琪:《宣言》里针对不同国家提出了不同的斗争策略,这启示我们应立足全球视角积极应对世界百年未有之大变局,根据新形势不断探索新战略、新路径进行中国式现代化建设。

2021级新闻学硕士 李天一:《宣言》对中国式现代化建设有重要的启示:《宣言》指出了人类社会发展的一般规律,启示我们要坚持唯物史观,找准自己的历史定位;《宣言》强调共产党人的无产阶级立场,中国式现代化建设要坚持人民立场、以共同富裕为目标;此外,正如马克思所说,对于《宣言》的运用随时随地都要以当时的历史条件为转移。

2020级广告学本科生 李逸璇:我国对于推动构建人类命运共同体的主张,体现出代表整个无产阶级的利益,为全世界的人民做出自己贡献的精神。这是《宣言》中“共产党人没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”在中国的具体实践。