校传媒博物馆在国际博物馆日庆祝活动中斩获双重荣誉

518日上午,5·18国际博物馆日北京主会场活动在中国园林博物馆举行。活动发布了一系列北京地区博物馆在展览、社教、志愿者、博物馆之城建设等方面的工作成果,传媒博物馆斩获双重荣誉。《献给党的声音——齐越百年诞辰纪念展线上展》获2022年度北京市博物馆优秀云展览评选“优秀奖”,志愿讲解员王禹同学成功入选“魅力北京 志愿文博”分享团并进行首场宣讲。

《献给党的声音——齐越百年诞辰纪念展线上展》是传媒博物馆2022年与国家社科基金项目《百年中国播音史》课题组、中国传媒大学播音主持艺术学院、沧州师范学院齐越教育馆联合策划举办的特色网上专题展览。展览运用VR科技手段,突破传统展览的时空界限,展现了我国老一辈播音艺术家、中国人民广播事业第一位著名男播音员、中国第一位播音学教授齐越先生伟大而光辉的一生,彰显齐越先生忠诚于党、服务人民,传递党的声音、真理之声的动人故事,进一步弘扬“忠诚、爱民、敬业、廉洁、奉献”的齐越精神。

2023年初,由北京博物馆学会主办的“魅力北京 志愿文博”分享团选拔工作启动,传媒博物馆推荐志愿讲解员我校新闻学院2021级新闻专业王禹同学参与选拔,经过层层考核,王禹同学成功入选首批“魅力北京 志愿文博”分享团,成为22名分享团成员之一。在国际博物馆日主场活动中,“魅力北京 志愿文博”分享团朗诵《我是志愿者》,向公众发出“我在博物馆等您”的盛情邀约。

当晚,王禹同学与其他13位志愿者齐聚首都博物馆进行“魅力北京 志愿文博”分享团活动首秀。宣讲中,王禹同学以《中国之声——延安新华广播电台的建立与转移》为题,讲述了我党的第一座广播电台——延安新华广播电台建立、转战过程中的重要历史人物、关键历史时刻和重大历史事件,展现了一代代党的新闻工作者为人民广播事业献身的动人故事。王禹同学用专业、深情的讲述赢得全场观众热烈的掌声,这充分展示了传媒博物馆志愿讲解员的专业素养,凸显了中国传媒大学的精神风貌,彰显了新时代党的新闻工作的精神气质。

随后,“魅力北京 志愿文博”分享团还将走进博物馆、机关、社区、企业、高校等地进行宣讲,他们将结合各自博物馆特色展览与重点展品,讲述北京源远流长的古都故事、丰富厚重的红色故事、特色鲜明的京味故事和蓬勃兴起的创新故事,带领观众更加深切地感受北京“博物馆之城”的魅力。

配合国际博物馆日宣传,北京电视台《这里是北京》栏目推出“我在博物馆等你”专题系列节目,为我馆志愿讲解员王禹同学拍摄并制作专题视频《王禹:刚上大二却是7年志愿者》《延安新华广播电台 带你聆听最美的“中国之声”》,生动讲述了王禹同学与志愿讲解员、与传媒博物馆背后的温暖故事。

附:王禹同学入选“魅力北京 志愿文博” 分享团感言:

非常荣幸能够代表传媒博物馆志愿者团队加入“魅力北京”志愿者讲述团,从接到通知到登上舞台的三个月里,各项任务实属不易。一遍遍修改稿子,一周周前往首博,一点点修改所有志愿者的PPT,一次次站在地铁上睡着……实在痛苦,但也快乐着。站在台上完美讲述后鞠躬的那一刻,让我觉得一切都值得。

特别感谢北京博物馆学会、中国传媒大学传媒博物馆为我提供的机会,特别感谢周雪梅、张涵烁等老师为修改讲稿提供的巨大帮助,特别感谢周老师、曹伽俪行师姐、王宇超师哥在整个过程中给予我的各种帮助与情绪价值,特别感谢刘畅师姐和卜嘉梁能够在518当晚来到首博见证属于我的时刻。

我是博物馆的志愿者,现在是,未来也会是。