首届传媒博物馆“5·18博物馆奇妙夜”圆满落幕

为庆祝518日第47个“国际博物馆日”,由传媒博物馆、音乐与录音艺术学院、国内交流与合作处共同主办的首届“Enjoy Museum & Music:传媒博物馆‘5·18博物馆奇妙夜’”主题活动在传媒博物馆成功举办。本次活动内容丰富、形式多样且具有博物馆、传媒高校文化特色,一经推出就吸引了我校师生的积极参与。

晚上六点三十分,约到入场券的近300名师生齐聚传媒博物馆,大家一起迎接“博物馆奇妙夜”的精彩开启。

在位于广播一厅的校青年爱乐乐团室内乐音乐会现场,传媒博物馆馆长吴志勇在活动启动致辞中提到,518日是国际博物馆日,5·18在中文里也有非常好寓意!希望大家在这奇妙夜晚能通过丰富多彩的活动来感受博物馆之美、音乐之美,进一步了解传媒文化和历史,理解音乐、艺术感人、动人之处,用文化艺术的厚土滋养自己,培养向美向善向上努力生长力量。全面、切实、生动的贯彻落实总书记提出的让文物“活起来”的重要指示精神,更好发挥博物馆文化育人、美育育人、服务育人和思政育人的特殊作用。同时,他也醒请大家,要共同保护展品、环境,营造良好的参观、体验的环境,确保活动安全、有序、顺利、高质量的开展。最后,他宣布2023传媒博物馆“5·18博物馆奇妙夜”开幕!

主题设置

本届“5·18博物馆奇妙夜”活动,主要凸显传媒博物馆的特色之一声音元素,将主题设为“Museum & Music”,整场活动分为“音”缘际会、和合共“声”、“声”临其境、妙趣横“声”四大分主题,将视听文物为特色的传媒博物馆和“可持续性与美好生活”的国际博物馆日主题相结合,打造一场特色鲜明、内容丰富、形式多样、妙趣横生的“博物馆奇妙夜”,让文物真正“活”起来,让文物、文化力量注入校园生活,服务教学科研和文化传承,不断丰富校园文化生活。

音”缘际会

音”缘际会主题设置了文创园地、专属幸运签、博物馆知识竞答、主题桌游四个活动环节,让观众通过传媒文创产品、博物馆知识竞答、“博物馆寻宝”等活动进一步认识、了解博物馆及传媒文物知识,激发大家亲身参与博物馆文化活动中来,拉近博物馆与观众的距离。

和合共“声”

和合共“声”主题设置了室内乐音乐会、古琴与华服、经典朗诵、手工绒花和茶叶品茗等活动环节,展现古典与现代、中国与西方的文化。其中作为奇妙夜重要环节的室内乐音乐会是由传媒博物馆与我校音乐与录音艺术学院共同策划,校青年爱乐乐团倾情奉献的一场传媒文化与音乐的听觉盛宴。在博物馆内以文物文化为背景舞台中,观众与演奏者、与传媒藏品零距离接触,真切、直观的感受、体会美妙的旋律、音乐的震撼和文化的滋养。

古琴与华服环节邀请了全总文工团少儿古琴艺术团团长郭怀瑾先生现场为观众演奏并讲解古琴古乐的相关知识,更好传播优秀传统音乐文化。

经典朗诵环节由我校播音与主持艺术专业的同学带来经典篇章朗诵——近代思想家梁启超的《少年中国说》。声音穿越时空,用青春致敬历史光阴。

茶艺品鉴由校芦苇博士、任丹妮硕士与人文纪实影片导演伊星、艺术培训教师田璐璐组成的茶艺团队为观众展示了传承千年的非遗文化——客家擂茶的制作过程,并邀请师生参与体验和品鉴。

手工绒花环节让观众亲身体验非遗手工绒花制作过程,感受非遗技艺的精湛和独特之处。各式各样的绒花栩栩如生,吸引许多在场师生拍照分享。

声”临其境

声”临其境分主题设置了黑胶唱片欣赏、机械打字机体验活动环节。黑胶唱片欣赏现场展示了馆藏黑胶唱片,并通过专业唱机和音响进行播放,让观众一边看文物,一边欣赏黑胶唱片音乐的质感。在机械打字机前,观众在博物馆工作人员的指导下亲自操作古老打字机,在指尖敲击字母键盘“嗒,嗒嗒哒,哒嗒”的欢快声中,打印出一行行字符。他们不仅重温了机械打字机的韵味,也感受到传媒科技进步带来的巨大变化。

妙趣横“声”

妙趣横“声” 分主题为观众特别放映电影《博物馆奇妙夜》,把“5·18博物馆奇妙夜”变成进行时,让同学们跟着博物馆守夜人赖瑞一起度过一个双重奇妙的夜晚。

完美落幕

21:00,首届传媒博物馆“5·18博物馆奇妙夜”在欢快、祥和、有序等氛围中圆满落幕。

此次博物馆奇妙夜主题活动是传媒博物馆积极调动校内人才、文化资源和博物馆文物资源精心策划组织的高校文博特色文化活动,进一步加强了博物馆与师生的接触与互动,增进了师生对传媒博物馆的了解与认识,提升了观众对博物馆在社会发展中所扮演重要作用的认知,从而营造社会来关注、关心、关爱传媒文物,积极参与到文化遗产保护、阐释和传播的良好氛围中来。未来,传媒博物馆将继续服务学校师生需求、服务学校建设和发展大局、服务高校立德树人初心使命,以高度的责任感和使命感建设好、发展好高校博物馆事业。