传媒博物馆举办“人民广播的创建”红色主题沙龙

47日下午,以“人民广播的创建——揭秘延安新华广播背后的故事”为主题的传媒科普文化艺术沙龙在传媒博物馆报告厅进行。此次沙龙邀请了国家广播电视总局491台原台长庞建军老师以故事方式,为来自中传附中、附小学生及在校大学生讲述了延安新华广播电台创建背后历史故事。沙龙由传媒博物馆馆长吴志勇主持。

沙龙活动现场

庞建军老师将结合自己的研究和对延安新华广播电台及其战略转移相关旧址采访考察的相关成果,并借鉴已故中国广播电视史学的开创者和奠基人赵玉明教授的收藏史料最新研读发现,重点讲述了党的通讯事业开端、广播委员会的建立、周恩来同志从苏联辗转带回广播发射机、王诤同志为电台选址、阙明同志为电台开凿窑洞、傅英豪和唐旦夫妇回延安、周恩来同志叮嘱给有身孕的唐旦做大而厚的棉衣、新华社口语广播科设置、徐瑞璋改名“麦风”以及毛主席捐赠自己收藏珍贵唱机和唱片等故事,同时还介绍了XNCR的含义、无线电发射基本原理、煤气发电基本原理、窑洞及电台布局等广播发射科普知识,一个个精彩、生动、感人的故事体现了毛泽东、周恩来等老一辈党和国家领导人对人民广播事业的重视和支持,对广播工作者的关心、爱护;也展示了延安新华广播电台创建者们为党的事业不怕牺牲、不畏艰险、勇于实践、敢于创新等创业精神、奉献精神,他们用自己青春与汗血筑起了人民广播的宏伟长城,为宣传党的政策、主张、思想和路线,为促进抗日战胜和解放战争取得全面胜利做出了积极贡献。

庞建军老师现场讲述

沙龙上还举行了红色书籍捐赠仪式,由庞建军老师向中国传媒大学附属中学、附属小学的教师代表赠送了《红色电波传输发射的源头》一书。

红色书籍捐赠仪式

吴志勇馆长在总结时谈到,20221027日,习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时发表重要讲话强调,延安精神是党的宝贵精神财富,要代代传承下去。党的广播工作者在延安新华广播电台的创建所展现出来的自力更生、艰苦奋斗和全心全意为人民服务的精神是延安精神的重要生动、具体展现。今天我们在这里举办“人民广播的创建——揭秘延安新华广播背后的故事”沙龙就是利用具体、生动的故事形式来宣传、弘扬和传承延安新华广播创建中广播工作者所展现出来延安精神,积极贯彻、落实习近平总书记重要指示,把延安精神宣传好、传播好、传承好。同时也希望同学们在红色故事吸取精神营养、前进动力,继续坚定理想、努力学习、磨练品行成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人。

吴志勇馆长主持沙龙

学生们在延安新华广播电台场景复原处参观、体验

本次传媒博物馆举办的以人民广播创办为主题的传媒科普文化艺术沙龙,是落实大中小思政课一体化的探索和尝试,活动不仅让学生们更多地了解了红色故事和科普知识,并采取故事讲述、现场体验和亲身讲解等方式展开让学生对传媒历史、红色文化和科学知识有了更为生动、深入、具体的体验和理解,具有积极的现实和示范意义。

庞建军老师长期以来热心于党的广播发射事业历史研究和传媒文物保护工作。在2000年前后,他详细考察了延安、陕北、涉县、西柏坡等人民广播创建、战略转移等重要历史遗址,不仅收集和保存了一批新中国早期无线传输发射设备以及史料,还编写了《红色电波传输发射的源头》一书。