故宫博物院院办主任果美侠研究员为我校文博管理学生做博物馆教育专题讲座

博物馆教育发展趋势:求变与创新

331日上午,故宫博物院院办主任果美侠研究员来到传媒博物馆为2022级文博管理硕士专业学生作为题为“博物馆教育发展趋势:求变与创新”的专题讲座课。

讲座课上,果美侠研究员从什么是教育,什么是博物馆,博物馆在教育中扮演的角色,什么是博物馆教育及如何实现博物馆教育等方面,通过多个博物馆教育项目案例,深入浅出地为同学们介绍了博物馆教育的发展趋势。

课程最后,果美侠老师鼓励同学们积极了解国内外各大博物馆教育的相关内容,批判性总结我国当前博物馆教育活动的现状,并对我国博物馆教育提出创新性发展的建议。

本次讲座,让同学们对目前博物馆的非正式教育定义、分类、机制、实施框架、实践流程及目前成果有了更加深刻的理解和认识。

近年来,博物馆实践课程始终秉持通过研究性学习、实践性活动等内容培养学生探究兴趣的原则,使同学们在实践和交流中获得丰富的参与体验,进一步提高同学们发现问题、提出问题和分析问题的能力;使同学们掌握基本的实践技能;同时培养共同分享、相互尊重与热爱合作的精神。

果美侠研究员担任故宫博物院院办公室主任,有丰富的博物馆管理与教育策划、执行经验。主要研究方向为博物馆教育和中国古代文化史,先后发表大都会博物馆教育、馆校合作、儿童教育、教育策划、志愿者管理等博物馆教育管理与实践文章;策划、编撰出版《宫廷活计快乐学》《故宫博物院课程教材•综合实践活动》《宋代官窑瓷器导读》《兰亭的故事》《哇,故宫的二十四节气》《我要去故宫》《了不起的故宫宝贝》等多个博物馆教育读本;文化史方面发表陶瓷纹饰考证、中国宫廷传教士服饰研究、清宫西洋画家选派等学术文章。