馆校合作 红色传媒课程进校园——校传媒博物馆红色传媒课程走进中传附中

323日,传媒博物馆红色传媒课程线下课首次走进中国传媒大学附属中学。该课程是近年来传媒博物馆打造针对中小学的传媒特色课程思政的重要组成部分。

下午两点,在中传附中芮晓静老师的支持和配合下,由传媒博物馆优秀科普志愿者邹长君、桂曼轩、冯雅晨组成授课团队在中传附中的教室里正式开启了特色课程思政进校园的线下授课。此次课程主题为“传媒历史中的红色故事发掘”,通过优秀讲解案例示范和分析,让同学们对展示性讲解有直观体会和系统学习借鉴,引导同学们进一步发掘传媒文物中蕴含的红色历史、红色思想和感人故事。

传媒历史中的红色故事发掘”课程学习

课堂上,志愿者们为同学们展示了全国高校博物馆优秀案例展示推介活动中的红色选题的优秀讲解作品,与同学们开展交流、互动,并请同学们分享学习体会和思考。同学们争相举手、踊跃发言,从讲解内容、讲解质量、构思技巧、剪辑手法等多个方面发掘并学习示范视频的优点。随后在志愿者们的引导下,同学们由表及里,多角度、多层次总结提炼出优秀讲解案例需要具备的要素。

同学们踊跃发言分享观后感

为帮助同学们更好的在实践中认识与理解所学,同学们在志愿者们的带领下分组进行小组讨论。并结合前几次在传媒博物馆参观、教学内容,志愿者们辅以VR博物馆导览,引导同学们发掘展览里的爱国故事和红色题材,并有针对性地对如何确定选题及开展资料搜集工作等内容进行答疑指导。同学们思路都非常开阔、敏捷,创意不断,讨论热烈充分。

本次课程,让同学们对博物馆、讲解员到讲解视频摄制等方面工作都有了初步认识和实践,也对后续课程的开展起到了承上启下的作用。在特色课程进校园活动中,传媒博物馆志愿者们以实际行动践行了传媒博物馆科普教育基地的承诺,传播科学知识,传承红色精神和文化。

与中小学共同打造博物馆特色课程思政是传媒博物馆贯彻教育部、国家文物局《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》精神,积极落实学校春季工作会议提出的推动“大思政课”实施方案落地的探索性实践。本学期传媒博物馆与中传附中合作的博物馆特色课程思政活动,主要包括广播电视简史、传媒藏品解读、讲解礼仪和技巧、博物馆学基础等内容。通过课程的开展,让学生借助红色故事和人物进一步了解党领导下的中国广播电视电影事业筚路蓝缕与辉煌成就,增强学生们爱党爱国的深情、培养科学精神和人文情怀,同时参与博物馆具体讲解工作,借助讲解实践不断提升学生表达能力、交流能力和礼仪素养等综合素质。